Jチャンやまぐち

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2月10日のJチャンやまぐち

まんぷく地元食堂(岩国れんこん)

 

毎週月曜日にお送りする「まんぷく地元食堂」!

プロの料理人が新鮮な食材を求め県内外を飛び回り旬の食材を紹介します。

今回は山口県の東に位置する岩国市にお邪魔しました。

  岩国れんこん      写真1   カフェNYオーナーシェフ 中山 好美 写真2    独特のもっちりとした粘りとシャキシャキ感が特徴の「岩国レンコン」。普通のレンコンよりも穴の数が1つ多いのが特徴で瀬戸内海のミネラルを多く含んだ畑で栽培される岩国れんこんは甘みが強くいろいろな料理を楽しめます。

今回もYab一階のカフェNYのオーナーシェフ中山さんが岩国れんこんを求めて珍道中をくりひろげます。

 

藤本弥之助さん      写真3   れんこん説明 写真4    藤本弥之助さん(36)は約100年続くレンコン農家の4代目です。農薬や化学肥料をできるだけ使わないエコファーマー認定を受けています。 岩国れんこんは部位によって食感が違うために調理方法も様々です。

 

≪生産者おすすめの料理方法 ≫

(頭)サラダ 水分量が豊富で繊維質がやわらかく甘みが強い特徴があります。

(体)天ぷら 煮物 酢の物 繊維質が強く味が濃いのが特徴です。一般的に売られているのはこの部分です。

(足) きんぴら  繊維質が一番強く 触感を楽しむ料理に適しています。

 

 ◇問い合わせ先 ★株式会社 藤本ファーム    ■住所:〒740-0032  山口県岩国市尾津町4-10-16 ■TEL  0827-32-8500