のJチャンやまぐち
やまぐちの底力 「やまいもまつり」
1999年創業
周南市に本社をかまえるやまいもまつりでは
日本原産の山芋の一種である
「自然生」の栽培、販売を手掛けています。
やまいもまつりでは自然生の栽培で
創業当初から「波板」という板を使用しています。
波板を使うことで自然生を掘るときの労力が軽減されます。
また自然生がまっすぐ伸び、水も溜まりにくいため
自然生にとってより良い環境を作ることができます。
現在も
波板を使用するという独自の栽培方法は変えず
効率的に作業ができるよう改良を続けています。
やまいもまつりの自然生の年間生産量は
およそ60トン。
長年の経験から生み出された保管技術によって
北海道から沖縄まで全国およそ100店舗もの
飲食店や専門店へ年間を通じて出荷することができます。
自然生は栄養価が高く他の山芋と違って
皮が軟らかいため皮ごと擦って食べることができます。
やまいもまつりで生産される自然生の特徴は
ねばりが非常に強くどこか懐かしい香りがするところだといいます。
やまいもまつり直営の「じねんじょうまつり」では
自然生の直売や加工品の販売のほか
自然生を使った料理を味わうことができます。
こちらの御膳のメニューは
自然生のとろろに自然生のかば焼きなど
自然生の魅力を存分に生かした逸品です。
自然生を多くの人に知ってもらいたいと考え
およそ10年前から新規就農者の研修先として
受け入れも行い会社のノウハウは包み隠さず教えるようにしています。
社長の井上容一さんが大切にしている言葉は「絆」。
やまいもまつりに絆をくれた人が喜んでくれる
楽しく笑顔になってくれる会社をめざし、全国に自然生を届けます。
【問い合わせ先】
住所:山口県周南市徳山1019-90
電話: 0834-32-0873