Jチャンやまぐち

のJチャンやまぐち

やまぐち未来人 「カンボジア料理店 リム・ピセイさん」

周防大島町の道の駅「サザンセトとうわ」のチャレンジショップで
カンボジア料理店「オークン」を経営するリム・ピセイさん。
ピセイさんは2007年に来日し、東京や横浜の中華料理店で
10年ほど働き、料理の腕を磨きました。

店の看板メニューはナンプラーと豚骨ベースのスープに
米粉麺を使ったカンボジア風ラーメン「クイティウ」や
鶏肉をショウガで味付けしたカンボジアの家庭料理「サイモアン丼」です。

大島大橋損傷による断水や新型コロナなど苦難の連続でしたが
それでも気持ちは前向きにと営業を続けてきました。

そんな夫を陰で支える、妻の夏さん。
ピセイさんがカンボジアで教師だったころ
日本語教師としてきた夏さんと知り合い結婚しました。

チャレンジショップの期限はあと2年。
ピセイさんはそれまでに島で中華やカンボジア料理のレストランを開き、
料理を通じて島全体を盛り上げたいと話します。

ピセイさんはこれからも人との出会い
そして感謝を大切に料理と元気を届けています。