Jチャンやまぐち

のJチャンやまぐち

5月12日 まんぷく地元食堂(藤井牧場 牛乳)

まんぷく地元食堂(藤井牧場 牛乳)


まんぷく地元食堂(藤井牧場 牛乳)

毎週月曜日にお送りする「まんぷく地元食堂」!
プロの料理人が新鮮な食材を求め県内外を飛び回り、旬の食材を紹介します。

今回は山陽小野田市の「藤井牧場」にお邪魔します。

パティシエ 岡部先生
写真1

藤井牧場
写真2

スイーツ作りには欠かせない食材「牛乳」を求めて、楢崎アナウンサーと「YICビジネス専門学校 パティシェ学科」の岡部先生が藤井牧場を訪れました。山陽小野田市にある「藤井牧場」は昭和46年に創業した牧場です。

藤井親子
写真3

ホルスタイン
写真4

現在、藤井良雄さんと直良さんの親子2代で牧場を運営しています。
約62頭の牛が飼育されており、そのうち51頭がホルスタイン(搾乳用)として飼育されています。ホルスタインは乳牛専用として改良された牛で出産後に乳を出します。
スーダン(牧草)と濃厚飼料(トウモロコシや大豆などの栄養が高い飼料)の餌を1頭で1日10㎏食べます。

牧場のお仕事
写真5

藤井さんの指導の下、牛の餌やりや牛舎の掃除、搾乳作業のお手伝いをしました。慣れない牛の世話に奮闘する2人…今回は岡部先生に、搾りたての牛乳を使って、スイーツを作っていただきます。

◇問い合わせ
★やまぐち県酪
■電話:083-287-1711