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5月26日 まんぷく地元食堂(藤井牧場 牛乳)

まんぷく地元食堂(藤井牧場 牛乳)


まんぷく地元食堂(藤井牧場 牛乳)

毎週月曜日にお送りする「まんぷく地元食堂」!
プロの料理人が新鮮な食材を求め県内外を飛び回り、旬の食材を紹介します。
先週に引き続き今週も山陽小野田市の「藤井牧場」にお邪魔します。

藤井牧場(ホルスタイン)
写真1

酪農家の一日
写真2

山陽小野田市にある「藤井牧場」は、昭和46年創業で、親子2代で運営をしています。
藤井牧場で搾られた牛乳は、やまぐち県酪に運ばれ、県内の学校給食の牛乳や、ヨーグルトやチーズなどの乳製品に加工されます。
牛一頭あたりから約25~35L(牛乳パック25本~35本分)ほど搾乳できます。今回は、搾りたての甘くて濃厚な牛乳を使って、スイーツを作ります。

ババロア材料
写真3

牛乳ゼリー材料
写真4

◇材料(4人分)
<ババロア>
・牛乳      140g
・グラニュー糖   32g
・卵黄       2個
・板ゼラチン    6g
・生クリーム   200g

<牛乳ゼリー>
・牛乳      120g
・生クリーム    20g
・グラニュー糖   20g
・板ゼラチン    6g

写真5

◇作り方
<ババロア>
1.鍋に牛乳とグラニュー糖を半分入れ、沸騰直前まで温める
2.残りのグラニュー糖を卵黄に加え、すり混ぜる
3.1を加えて混ぜたら、再度鍋に戻し弱火にかけ炊く
4.火からおろし、ふやかしたゼラチンを加える
5.濾して氷水にあて、熱をとる
6.七分立ての生クリームと合わせる

<牛乳ゼリー>
1.鍋に牛乳・生クリーム・グラニュー糖を入れ火にかける
2.沸騰したら火からおろし、ふやかしたゼラチンを加える
3.濾して氷水にあてる
4.バットにうつす。イチゴを加える

≪仕上げ≫
1.ババロアの上に、クラッシュしたゼリーを置く
2.生クリーム、イチゴなどをお好みで飾り完成!!

ホワイト・ヒル
写真6

ホワイト・ヒル 試食
写真7

牛乳の美味しさをギュっと閉じ込めた、とろけるババロアとプルプルな牛乳ゼリーの相性は抜群。2つの食感が楽しめるスイーツです。
みなさんもご家庭で作ってみてはいかがでしょうか~

◇問い合わせ
★やまぐち県酪
■電話:083-287-1711