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5月28日 技あり!やまぐち「川田餅本舗」

技あり!やまぐち「川田餅本舗」


技あり!やまぐち「川田餅本舗」
周防大島にある「川田餅本舗」。創業は昭和8年。全国でも珍しい餅の専門店です。

 

「餅本来のおいしさを出すために、ひとつひとつの作業を丁寧に行う」と話すのは、3代目の川田親満さん(43)。創業から80年、餅の製法は変わっていません。

 

こだわりは仕込から。精米したもち米を仕入れる店がほとんどのなか、川田餅本舗では、使う量だけ、1時間かけてゆっくり毎日精米します。「精米した瞬間に酸化が始まる。米本来の新鮮な味わいを保ちたい。そこは譲れない」と川田さんは言います。

 

毎朝4時。ひと晩水に漬けた米の状態をチェックすることから1日が始まります。

餅つきこそ機械ですが、圧力・つく回数・風の当て方・水分量…それらの調節は、米の状態を見極めながらという、まさに職人技。餅が熱いうちに形を整え、粒をつぶさないように餡を包んでいく…シンプルな作りだからこそ、細部にこだわっています。

 

「餅本来のおいしさを、たくさんの人に伝えたい」

昨年、若い人に餅への親しみを持ってもらおうと「瀬戸内ジャムズガーデン」とコラボした大福を販売。昔ながらの製法だけでなく、新しいアプローチで、餅のおいしさを伝えようとしています。

「もち米を蒸してついて食べるのは日本だけ。この伝統文化をつないでいくことが使命」と話す親満さん。受け継いできた「こだわり」を胸に、新たな挑戦を続けます。

 

★川田餅本舗

■住所:山口県大島郡周防大島町久賀新開5415-2

■電話:0820-72-0505

■営業時間:6:00~16:00

■定休日:水曜日