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6月18日 駆除~アイ先生の挑戦~

6月18日放送 駆除~アイ先生の挑戦~


駆除~アイ先生の挑戦~

下関市豊田町では農作物に被害を与える野生のシカやイノシシなどは有害鳥獣とされ駆除されています。

写真1

山口大学 共同獣医学部 高野愛准教授は自ら銃を持つ。

写真2

有害鳥獣駆除と同時に野生動物の体表についているダニの研究のためだ。

写真3 写真4

SFTS(重症熱性血小板減少症候群)ウイルスを持ったマダニにかまれて感染すると考えられていて県内でも3人が亡くなっている病気。

高野先生はマダニによる病原体を解明し、予防法を確立することを目指している。

写真5

獣医とハンター二つの顔を持つ高野先生の活動を追った。

写真6

山口大学 高野愛 准教授の韓国風ジビエ レシピ
韓国風ジビエ料理 韓国風ジビエ料理 (2)

 

材料(単位が書いていないものはスプーン)

  • 肉:約500g
  • タマネギ:1
  • 玉長ネギ:1/2本

 

たれ ※1

  • 醤油:4
  • みりん:4
  • さとう:4
  • すりおろしニンニク:2
  • すりおろしショウガ:2
  • ごま油:4

 

作り方

  1. 1.シカ肉(モモ、ロースがベスト)を肉の繊維を切るようにスライス ※2
  2. 2.フリーザーパックに肉を投入
  3. 3.タマネギをスライス、長ネギは斜めにスライス(大きくてもOK)
  4. 4.タマネギと長ネギを肉をよく合わせる。
  5. 5.たれを入れ、フリーザーパックの中で良く合わせる
  6. 6.最後にごま油を入れ、さらによく混ぜ合わせる
  7. 7.1時間以上冷蔵庫で保存
  8. 8.たれも一緒によく焼く

※1 オリジナルは半量
※2 ロースはスジが残っている場合があるので、出来るだけ取り除く

たれは、しっかり浸かった方が良いので、オリジナルの倍量で作っています。肉の全体に回ればよいので、適当にざ~っと入れています。すりおろしニンニクとショウガは、市販のチューブのものを使用。

(注)野生のシカ・イノシシの肉はしっかり火を通しましょう