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9月1日 まんぷく地元食堂(長門市青海島 白オクラ)

毎週月曜日にお送りする「まんぷく地元食堂」! プロの料理人が新鮮な食材を求め県内外を飛び回り、旬の食材を紹介します。 今週も長門市の白オクラをご紹介します。


まんぷく地元食堂(長門市青海島 白オクラ)

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白オクラ

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青海島共和国

白オクラは、約50年前に海外から持ち帰られ、長門市三隅地区で栽培がスタートしました。現在、県内では長門市のみで生産されている希少なオクラで、長門市の伝統野菜に認定されています。通常のオクラよりも色が白く、3倍もの粘りがあるのが特徴です。

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PR大使任命式

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収穫の様子

前回、青海島共和国のPR大使に任命された楢﨑アナウンサー。長門市伝統野菜である白オクラをPRする任務を命じられました。
今回、楢崎アナウンサーと湯城シェフ、へてイエローの3人で収穫のお手伝いをしました。

白オクラの花
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白オクラは、花の中心が実になります。
花びらがひっついたままにしてしまうと、色が黒くなってしまい商品価値が下がってしまうため、1つ1つ手作業で外します。また、大きくなりすぎると硬くなってしまうため、8㎝~14㎝を目安に収穫をします。

試食風景
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収穫作業を終え、北下さんの奥さんが作った、白オクラとチーズの相性が抜群の「白オクラのグラタン」と、「ながと美味しさ発見!プロジェクト」にて、奨励賞を受賞した「ジンジャーの香る白オクラの丸ごと漬け」をいただきました。

「白オクラのグラタン」と「ジンジャーの香る白オクラの丸ごと漬け」

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「白オクラのグラタン」

<材料> 4人分

  • 白オクラ    7~8本
  • 玉ねぎ      中2個
  • ベーコン      100g
  • マカロニ      100g
  • とろけるチーズ    60g
  • プチトマト     6個
  • サラダオイル    適量
  • 牛乳       100cc
  • 小麦粉        30g
  • バター       100g
  • 塩こしょう     適量

<作り方>

  1. 白オクラとマカロニはあらかじめ軽く茹でておく。
  2. 玉ねぎとベーコンを5mm幅に切り、サラダオイルをひいたフライパンで炒める。
  3. しんありしてきたらマカロニとバタ-を加え、バターが溶けるまで加熱する。
  4. 小麦粉を加え、粉っぽさがなくなってきたら牛乳でのばし、塩こしょうで味付けをする。
  5. 4をグラタン皿に入れ、食べやすい大きさに切ったオクラととろけるチーズ、プチトマトを盛り付けオーブンで5~7分焼く。

「ジンジャーの香る白オクラの丸ごと漬け」

<材料>

  • 白オクラ      適量
  • ラッキョウ酢    白オクラがつかる程度
  • 砂糖        適量
  • 生姜のすりおろし  適量

<作り方>

  1. ガクの淵の黒ずみ等を取り除く。
  2. 軽く水洗いする。
  3. オクラを一口大(お好みのサイズ)に切る。
  4. 市販のラッキョウ酢に、砂糖、生姜のすりおろしをお好みで入れる。
  5. 4の漬け汁に、オクラを入れる。
  6. 2~3日、漬けて味がしみ込めば完成。

◇問い合わせ
★JA長門大津
■電話:0837-22-3170

★青海島共和国
■住所:〒759-4106 長門市仙崎2874番地
■電話・FAX:0837-26-1120
■E-mail:kyowakoku@hot-cha.tv