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9月8日 まんぷく地元食堂(長門市青海島 白オクラ)
まんぷく地元食堂(長門市青海島 白オクラ)
まんぷく地元食堂(長門市青海島 白オクラ)
毎週月曜日にお送りする「まんぷく地元食堂」!
プロの料理人が新鮮な食材を求め県内外を飛び回り、旬の食材を紹介します。
今週も長門市の白オクラをご紹介します。
白オクラ
写真1
収穫の様子
写真2
白オクラは、長門市の伝統野菜に認定されています。
現在は県内のみの出荷しかしておらず、全国での流通を目指し「白オクラ」の認知度の向上に努めています。通常のオクラよりも色が白く、3倍の粘りがあるのが特徴です。
約50年前…第二次世界大戦後の帰還兵によって海外から持ち帰られ、長門市三隅地区で栽培が始まったとされています。
湯城シェフVSへてイエロー
写真3(写真のサイズ大きめで)
今回は、収穫した白オクラを使って湯城シェフが料理をします。
夏ミカンを高々と掲げる「へてイエロー」。湯城シェフの料理を「美味しい!」と認めたら、へてホワイトに変身すると宣言!勝負に燃える湯城シェフ。簡単には認めないと、強気な「へてイエロー」。果たして勝負の行方は…?!
調理の様子
写真4(写真のサイズ大きめで)
白オクラの冷たいスパゲティーニ
写真5(写真のサイズ大きめで)
「白オクラの冷たいスパゲティーニ」
<材料:4人分>
・白オクラ 2本
・トマトの微塵切り 250g
・オリーブ油 60cc
・みょうがの微塵切り 1個分
・かつおぶし 適量
・スパゲティーニ 100g
(調味料)
・濃口醤油 大さじ2
・みりん 大さじ3
・オリーブ油 大さじ2
・塩、こしょう 適量
・わさび 小さじ1
<作り方>
1. スパゲティーニ(1.1㎜の細いパスタ)を沸騰したお湯(500cc+塩50g)で湯がく。茹であがったら冷水で十分冷ます。
2. トマトの皮を剥いて微塵切りにする
3. 2のトマトに、塩・胡椒・オリーブ油・みょうがの微塵切りを加えて混ぜ合わせる。
4. 白オクラを粗微塵に切る。
5. 調味料(濃口醤油・みりん・オリーブ油)の材料を混ぜ合わせて4のオクラを和える。
6. パスタをトマトのソースで和えて、皿に盛りつけ、オクラをのせてかつおぶしを全体にふる。
白オクラボールと季節野菜の煮込み
写真6(写真のサイズ大きめで)
「白オクラボールと季節野菜の煮込み」
<材料:4人分>
(白オクラボール)
・白オクラ 50g
・鶏ミンチ 100g
・オリーブ油 大さじ1
・片栗粉 小さじ1
・塩、こしょう 適量
・お好みの野菜 適量
(煮込みベース)
・レタスの千切り 4枚分
・生ハムの千切り 60g
・チキンブイヨン 500㏄
・ソテー用バター 30g
「白オクラボールと季節野菜の煮込み」
<白オクラボール>
1. 白オクラを10秒湯がいて冷水に取り出して、冷ます。
2. 水分を十分に取り除き粗微塵に切る。
3. 十分冷やした鶏ミンチに塩を一つまみ、片栗粉・オリーブ油を加えて混ぜ合わせ、粘りを出す。
4. 2と3を合わせる。
<煮込みベース>
1. 深めの鍋にバターを溶かしてレタスを炒め生ハムを加える。
2. チキンブイヨンを加える。
<仕上げ>
1. 煮込みベースに塩を一つまみ加えて沸騰させオクラボールを加熱する。
2. 浮いてきたら取り出して保温する。
3. 蒸すなどの加熱調理をした季節の野菜を加える。
4. 食べる直前に白オクラを加え、塩・胡椒で調味する。
白オクラの冷製スパゲティーニと白オクラと季節の野菜の煮込み
写真7(写真のサイズ大きめで)
試食後、思わず湯城シェフの料理に「めちゃくちゃ…美味しい!」と感動するへてイエロー。
今後は、夏ミカンと白オクラどちらもPRしていくと宣言しました。へてホワイトの誕生も近いかも…?!
試食風景
写真8(写真のサイズ大きめで)
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