Jチャンやまぐち

のJチャンやまぐち

9月22日 まんぷく地元食堂(山口市阿東徳佐 徳佐りんご)

まんぷく地元食堂(山口市阿東徳佐 徳佐りんご)


まんぷく地元食堂(山口市阿東徳佐 徳佐りんご)
毎週月曜日にお送りする「まんぷく地元食堂」!
プロの料理人が新鮮な食材を求め県内外を飛び回り、旬の食材を紹介します。
先週に引き続き、今週も山口市阿東徳佐のりんごをご紹介します。

徳佐りんご
写真1

松村りんご園
写真2

山口市阿東徳佐にある「松村りんご園」は、約30種類のりんごを栽培しています。
11月末まで時期に合わせたりんごが楽しむことができます。
現在、中村晃さんと百合子さんの夫婦2人で運営をしており、故郷に帰ってきた様な気持ちになれる、アットホームなりんご園を目指しているそうです。

皮むき対決1
写真3

皮むき対決2
写真4

今回は、かつて伝説の黒ヒョウと呼ばれた中山さんに料理人としての牙を取り戻してもらうため、お母さんとりんごの皮むき対決をしてもらうことに…!
カフェNYのスタッフ、田村シェフと中山さんの息子…航志シェフもお母さんの助っ人として登場!
時間制限なしでりんごの皮の長さで対決してもらいます。

結果は…
1位 中山シェフ  166㎝
2位 田村シェフ  136㎝
3位 お母さん   95㎝
4位 航志シェフ  85㎝

見事、中山シェフが優勝!
無事、料理人としての威厳と牙を取り戻した中山シェフ。
優勝のご褒美に「りんごの炊飯器ケーキ」と「りんごのフルーツポンチ」を、みんなで美味しくいただきました。

りんごの炊飯器ケーキ・りんごのフルーツポンチ
写真5

【りんごの炊飯器ケーキ】
★材料★
・りんご        1個
・ホットケーキミックス 1袋(150g)
・卵          1個
・牛乳         100ml
※卵、牛乳の量はホットケーキミックスのメーカー基準に合わせる

★作り方★
1. りんごを薄くスライスする。
2. ボールに卵と牛乳を入れてよく混ぜる。
3. 次にホットケーキミックスを加えよく混ぜる。
4. 炊飯器の窯にバターを塗る。
5. 窯の中にりんごをならべる。
6. 3のタネを窯の中に流しこむ。
7. 余っているりんごを加える。
8. 炊飯器の炊飯スイッチをおす。
9. 竹串で刺して、中まで火が通っていれば完成。

【りんごのフルーツポンチ】
★材料★
・りんご        1個
・お好みのフルーツ  (パイナップル、みかん、さくらんぼなど)
・砂糖         大さじ1杯半
・塩 適量

★作り方★
1. りんごをカットし、変色を防ぐため塩水につける。(レモン水でも可)
2. 塩水から取り出し、りんごが被るくらいの水につけ砂糖を大さじ1杯半入れる。(砂糖の量はお好みで調節)
3. 2の砂糖水ごと、りんごを鍋で15分程度煮込み、鍋のまま冷やして、味をしみこませる。
4. 他のフルーツもお好みでカットし、3の中に混ぜる。
5. お皿に盛りつけて完成。

試食の様子
写真6

園内のお客さん
写真7

お客さんへインタビュー
写真8

この日は平日でしたが、園内にはたくさんのお客さんがいらっしゃいました。
りんごの皮むき対決に優勝した中山シェフがりんごをカットし、来園者に食べてただきました。
毎年、松村りんご園に足を運ぶというご家族。昨年は、豪雨災害の影響で来られなかったそうですが、こうしてまた松村りんご園のりんごを味わうことが出来てよかったと話してくれました。
また、松村りんご園では「りんご狩り」だけではなく、500円で「ジャム作り体験」もきます。みなさんも、ぜひ体験してみてはいかがでしょうか?

◇問い合わせ
★徳佐りんご組合:TEL 083-956-0553
★松村りんご園:http://www.matumura-ringo.com/