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12月20日のJチャンやまぐち

ちょっと聞いてよ! #11 手軽に正月料理編


ちょっと聞いてよ! #11 手軽に正月料理編

日々の暮らしをより楽しく、快適に過ごせるような情報をお届けするこのコーナー。

今回は手軽に出来る正月料理をご紹介します。

放送したレシピは以下の通り。

全て4人前の量です。

ぜひ、チャレンジしてください。

写真1

■いとこ煮

写真2

*材料

・缶詰の小豆 1缶

・干しシイタケ 2枚

・花麩 8枚

・白玉粉 40g

・水 適量

【いとこ煮のだし】

・昆布だし 2カップ

・干しシイタケの戻し汁 2カップ

・砂糖100g

・塩 小さじ 1/2

(1) いとこ煮のだしを入れた鍋を沸騰させ、アクを取り冷ます。

(2) 小豆を少量のだしにくぐらせ、使っただしは捨てる。

(3) 水で戻した干しシイタケは等分に切り、だしで炊いて冷ます。

(4) 花麩はぬるま湯で戻し、水気を絞る。

(5) 白玉粉に少しずつ水を加えながら耳たぶ位の硬さにこね、丸めてゆでた後、水にさらす。

(6) 小豆、シイタケ、花麩を盛り付け、だし汁を入れる。


■エビの和風焼き・洋風焼き

写真3 写真4

*材料

・有頭エビ 8尾 

・塩 適量 

【和風焼き】

・卵の素 大さじ4 (卵黄1/2個にサラダ油50ccを少しずつ加えながら、泡だて器で混ぜ、クリーム状にしたもの)

・白みそ 大さじ1/4 

・ユズの皮 適量

【洋風焼き】

・マヨネーズ 60g

・プロセスチーズ 40g

・乾燥パセリ 適量

(1) エビの背わたを取り、背中を開いて塩をする。

(2) 卵の素と白みそ、千切りにしたユズの皮を合わせる。

(3) プロセスチーズを賽の目に切り、マヨネーズと合わせておく。

(4) (2)と(3)を4尾ずつ塗り、グリルで焦げ目がつくまで焼く。

(5) 風焼きはパセリを散らす。


■フルーツきんとん

写真5

*材料*

・サツマイモ 200g

・砂糖 大さじ1

・クチナシの実

・パイナップル(缶)1枚

・レーズン 20g

・パイナップル缶のシロップ 適量 

(1) サツマイモの皮をはぎ、1センチ位の厚さに切り水にさらす。

(2) クチナシの実を割り、実をガーゼで包み(1)のサツマイモと一緒に柔らかくなるまで茹でる。

(3) サツマイモが柔らかくなったら、熱いうちに裏ごし。

(4) 砂糖とあわせ、手に着かない程度になるまで練り込む。甘さやサツマイモの水分が足りなければ、パイナップル缶のシロップを加える。

(5) パイナップルを16等分し、(3)とパイナップル、レーズンをラップで絞り、茶巾にする。