Jチャンやまぐち

のJチャンやまぐち

5月3日のJチャンやまぐち

ちょっと聞いてよ! #28  つやま農園・新タマネギを食べよう!編


ちょっと聞いてよ! #28 つやま農園・新タマネギを食べよう!編
日々の暮らしをより楽しく、快適に過ごせるような情報をお届けするこのコーナー。
今回は、つやま農園で収穫した、今が旬の新タマネギの料理を大好評しますよ!

 

 

 

◆丸ごと新タマネギの肉味噌がけ(4人前)

 


≪材料≫

・新タマネギ4個

[肉味噌]

・赤みそ、白みそ 各50g

・鶏ひき肉 100g

・酒 大さじ4

・砂糖 大さじ3

・みりん 大さじ1

・小ネギ 少々

 

(1)新タマネギの上下を切り、下になる方に隠し包丁を十文字を入れ、
電子レンジで約8分加熱する。
(2)鍋に砂糖、酒、みりん、鶏ひき肉を入れ、菜箸で肉をバラバラにするようによく混ぜる。その後、弱火にかけ、ひき肉に火が通ったら、火から下し、赤みそ、白みそを入れて練り上げる。再度、弱火にかけ、みそとひき肉をなじませるように練り込む。
(3)器に(1)を盛り、(2)を掛ける。
(4)小口切りした小ネギを散らす。

 

◆新タマネギの炊き込みご飯(4人分)

 


≪材料≫

・米2合

・新タマネギ 2個

・ちりめん 20g

・桜エビ20g

・ソラマメ 4本

[割だし]

・昆布 5㎝角

・水540ml

・酒 大さじ2

・薄口しょうゆ

・大さじ2

 

(1)新タマネギはサイコロ状にざく切りにする。
(2)米を洗い、20分吸水したのちザルにあげ、ちりめん、桜エビ、(1)を炊飯器に入れる。
(3)割だしを(2)の中へ入れて炊く。
(4)ソラマメを塩ゆでする。
(5)ご飯が炊けたら、塩ゆでしたソラマメを混ぜ込む。

 

新タマネギの甘さを、絶妙にとらえた2品。

ぜひ、お試しあれ!

 

 

★山口調理製菓専門学校
■住所:山口市小郡黄金町9-8
■電話:083-974-1415