Jチャンやまぐち

のJチャンやまぐち

5月23日のJチャンやまぐち

やまぐち食探訪 ハチミツ


やまぐち食探訪 ハチミツ
山口市仁保下郷を拠点にハチミツを作る新人養蜂家の時津佳徳さん。

 

 

時津さんは養蜂家だった祖父の影響で、ハチミツ作りに興味をもっていました。

しかし、山口大学大学院を修了後、血液のがんが見つかり、闘病生活を経験。

入院中に「退院したらこれはやる!」と全部決めたといいます。

時津さんは病を乗り越え、3年前に念願の養蜂家になりました。

 

 

 

4月から7月ごろまでがハチミツ作りの最盛期。

ハチミツはどの花から蜜を集めるかによって香りや味が変わります。

 

 

その違いを楽しんでもらおうと、時津さんの商品は季節や花の名前を表示しています。

 

 

周防大島のミカンの花から集めたハチミツも作っているとのことですよ。

 

【販売場所】

★道の駅 仁保の郷

★新鮮市場(山口市内4店舗のスーパー)