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1月17日のJチャンやまぐち

道の駅へ行こう 道の駅「阿武町」(2)


道の駅へ行こう 道の駅「阿武町」(2)
県内の道の駅を巡る「道の駅へ行こう」。
前回に引き続き、道の駅阿武町の後編です。

日本海に面する同駅は、鮮魚などの海の幸が大人気。
しかし阿武町の特産、キウイも見逃せません。

 

 

 

阿武町は、県内有数のキウイの産地。
今シーズンは、夏の適度な日照りと秋の雨で甘くて大きな果実に育ち、豊作でした。
そのためキウイはもちろん、キウイを使った洋菓子などの加工品も陳列棚にずらりと並びます。

 

 

 

その中で目を引いたのは、キウイの果実が持つ、美しい緑色を反映したジャム。
企業組合「あぶホームメイド」という女性グループが作っていると聞き、加工所を訪ねました。

ジャムの材料には、規格外で出荷できないものを使いますが、味に遜色なし。

 

 

 

大量のキウイの皮を1個ずつ剥く作業は、見ていても気が遠くなりそうですが
楽しい仲間と賑やかに進めることで、頑張れるそうです。
また、地元の高校生が教えてくれたジャムの「きらめくような色」の出し方が
上手くいくと、作り上げた嬉しさも一入だと言います。
お味は、キウイの甘酸っぱさと爽やかさがスッと喉を通るおいしさ!
色、味、そして作る人の心意気も素晴らしい阿武産のジャム。
ぜひ、道の駅で手に取って見てください。