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2月6日のJチャンやまぐち

やまぐち食探訪 挑戦続ける 老舗の酒蔵


やまぐち食探訪 挑戦続ける 老舗の酒蔵
ここ10年、山口県の日本酒は右肩上がりで生産量を増やしています。

 

「良い時だからこそチャレンジを」
そう話すのは、周南市の酒蔵・はつもみぢの12代目社長、原田康宏さん。
創業200年を誇る老舗のトップです。

 

20年前、当時はつもみぢは日本酒ブームの衰退から酒造りをやめていましたが
それを復活させたのが原田さん。
作り上げた新しい酒は「原田」、自身の名字を名づけました。

 

こだわったのは“鮮度”。
「仕込みは冬に」という酒業界の常識にとらわれず
入念な温度管理のもと一年を通して仕込みを行っています。

 

去年12月には地元の旅行代理店とコラボし、周南市内の3つの酒蔵を巡るツアーを企画。
「地元の人に愛してもらってこその、地酒」
原田さんのチャレンジは、まだまだ続きます。

 

 

 

◆問い合わせ先
★株式会社 はつもみぢ
■住所周南市飯島町1丁目40番地
■TEL:0834-21-0075