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2月13日のJチャンやまぐち

やまぐち食探訪 肉うどん


やまぐち食探訪 肉うどん
中国自動車道の王司PAの名物「肉うどん」
上下ともに1日に200食以上を売り上げます。
フードコートのメニューは50種類を超えますが、
肉うどんだけで半分以上の売上げになるそうです。

 

王司PAの店長によると、
人気はドライバーの皆さんの口コミで広がったそうです。

 

この人気の肉うどん、昔からある噂がありました。
それは「上りと下りで美味しさに違いがあるのではないか?」というもの。

 

お客さんにインタビューをしてみると、「上りの方が美味しい」「いや、下りの方が美味しい」と
両方から意見が出ました。

 

真実を求めて取材をしていくと、2010年まで上りと下りで出汁に違いがあったことがわかりました。
上り⇒かつお出汁、下り⇒昆布出汁
今は鯖出汁に統一されていますが、つい最近まで出汁に違いがあったのは事実で
そのために、上りと下りの美味しさに違いを感じる人がいたようです。

 

今回は謎解きのような食探訪となりました。

 

高速道路を利用したときには
王司PAで肉うどんを食べてみてはいかがでしょうか?