のJチャンやまぐち
やまぐち未来人 「周防大島の恵みを生かす料理人」
周防大島町西安下庄にある「野菜レストランValo(ヴァロ)」
この店で料理の腕を振るうのは
去年7月に周防大島に移住してきた池本由言(よしとき)さんです。
店の看板メニュー「お野菜とジビエのお膳(税込1,800円)」には
島でとれた野菜やイノシシ肉が使われています。
池本さんは広島出身で、高校生のときに料理バラエティ番組「料理の鉄人」で
和の鉄人として活躍していた中村孝明(こうめい)さんに憧れて料理人を目指します。
大阪のなだ万や東京の料亭で修行を積み、
2015年に岡山で独立しますが新型コロナウイルスの影響で店をたたみ移住することを決意。
移住先を探していた池本さんはインターネットでヒットした周防大島を訪れ、
みやた農園(周防大島町日前)で島の人々と出会い、
すぐさま周防大島に移住することを決意しました。
周防大島でとれた野菜を使ったドレッシングなどの開発も進めており、
島に恩返していきたいとしています。