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通りへ行こう!どこまでも 下関市・菊川地域~前編~

毎週水曜日のコーナー「通りへ行こう どこまでも」。
県内にある様々な通りをぶらりと散策し、地域の魅力を紹介します。

今回は、下関市菊川地域の前編です。

今年は、菊川の特産、手延べそうめんの製造開始から50周年。

そのそうめんづくりの一翼を担う「山崎製麺」さんを訪れました。
しかしこの日作られていたのは、そうめんではなく「手延菊麺」。

菊川と菊芋の「菊」をかける言葉遊びから生まれた商品で、
麺に菊芋の粉が練り込まれたものです。
菊芋の粉を混ぜ込むことで、麺が切れやすくなり、
商品化には2、3年がかり。しかし、菊麺がおいしいものと分かっていながら、
諦めることは出来ないと、完成にこぎつけました。
そうめんよりやや太く、少し茶色がかった麺は、つるつるもっちり食感で好評。
そうめんとはひと味違った味わいを楽しんでみては?
次に訪れたのは、オープンから25周年を迎えたお好み焼き店「伊勢路」さん。

親戚が愛知でお好み焼き店を開いており、その味を店主のふるさとで伝えています。
そのため、県内ではちょっと味わえないソース味、麺も愛知から取り寄せるこだわりよう。
そしておススメは、「ホルモン焼きそば」。

柔らかいホルモンたっぷり、
麺と鉄板で絡まるニンニクとピリ辛ソースの香りが食欲をそそり、
しかもボリューム満点!クセになる味です。
店主はよく、強面に見られるそうですが、とっても気さくな方。
常連さんもいるというのも納得です。
お店も入りやすく、テイクアウトも出来るので一度、
25年の味を味わってみませんか。

◆山崎製麺
住所:下関市菊川町下岡枝1131 
電話:083-29-27287
菊麺は、道の駅きくがわなどで販売。

◆伊勢路
住所:下関市菊川町下岡枝203  
電話:083-287-0044
営業時間:11時半~14時 17時~21時   
店休日:月曜日