【山口】夏休み 親子でクッキング!「アジの三枚おろし」にチャレンジ
夏休みもあと少し。宇部市では親子クッキングの講座が開かれ、小学生が「アジの三枚おろし」に挑戦しました。
講座に参加したのは、市内に住む小学生と保護者の8組19人です。魚をさばく体験を通して「食」に興味を持ってもらおうと親子で料理に挑戦です。アジの内臓を丁寧に取り除いて「上身」「下身」、「中骨」の三枚に切り分けていきます。両面を焼き、漬け汁を加えて煮詰めると、食欲をそそる香りが広がります。出来上がった料理は「アジの蒲焼き丼」です。
参加した親子は自分でさばいたアジを、おいしそうに味わっていました。
UPDATE:2024-08-23