【山口】食物アレルギーを考慮して炊き出しを

災害時でも安心して炊き出しを食べてもらいたいという願いから生まれました。
食物アレルギーに配慮した炊き出しメニューの試食が行われました。
=記者=「災害の時に温かい食事を提供する炊き出しですが、食物アレルギーを抱える人にとっては食べられない場合があります。
このようにどのような食材や調味料を使っているか書き出して、置くことで安心して食事がとれるということです」防災活動を行う団体レベルフリーとコープやまぐちが行ったのは食物アレルギーに配慮したぶた丼の炊き出しです。
アレルギーが理由で避難所や炊き出しを利用できないという声をきっかけに安心できるメニューや提供の仕方を考えました。
醤油やみりんなどの調味料セットに豚肉と野菜を加えればアレルギーに配慮したぶた丼100食分を調理することができます。
=アレルギーの子を持つ母親=「表示がなければアレルギーを持つ子の親は子どもに食べさせることができないのでこちらは表示をしているので食べやすくて安心」ぶた丼を試食した人たちは。
「うまい」「災害時は温かいものが食べられないから野菜が入っていてお肉も入ってこれだけ食べられるのはありがたいと思う」=レベルフリー坂本京子さん=「実際に作ることで、災害時の食について考えるきっかけにしてほしい」ぶた丼調味料キットは防災訓練や研修会で活用してほしいということです。

UPDATE:2024-09-19

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