【山口】勢いよく投げる!小学校で味噌づくりの特別授業
丸めて、固めて、思いっきり投げ入れました。味噌づくりです。宇部市の小学校で地産地消について学ぶ特別授業が行われました。
西宇部小学校の特別授業では、周南市の調味料メーカー「シマヤ」の専門家が県産の麦でつくる味噌について説明しました。味噌づくりの実習も行われました。蒸した大豆をミキサーで潰し麦と塩を入れて混ぜます。そして、丸く固めて桶の中に勢いよく投げ入れます!叩きつけることで空気が抜けて、味噌のいい香りが保てるということです。
仕込んだ味噌は「シマヤ」の蔵で3か月間熟成させたあと、調理実習で味噌汁にして味わうということです。
UPDATE:2025-06-17