【山口】酢の日本一を周南市長に報告
強い地元愛が評価されました。
周南市で開発された酢が調味料のコンテストで日本一に輝きました。
黄金色のこちらの酢は周南市須金でとれた二十世紀梨の果汁が使われています。
その名も「周南物語梨で、酢」。
開発したのは道の駅・ソレーネ周南を運営する周南ツーリズム協議会と吉田屋醤油です。
食品ロス削減につなげるため規格外のナシを使っていてまろやかな酸味が特徴でドレッシングや酢の物、すし飯などに合うということです。
味わいやアイデア性が審査される調味料選手権2025の酢部門で日本一にあたる最優秀賞を受賞しました。
日本一の商品は、ソレーネ周南で販売されています。
UPDATE:2025-11-05

