教えて先生!LIFE UP学園

の教えて先生!LIFE UP学園

教えて先生!「ジュンテンドー」「下関コンベンション協会」「フレッシュ青果」

ジュンテンドー

てつお:今回は、ホームセンターのジュンテンドー 光店にやってきました。
    今の時期おすすめの園芸作業について勉強します!
    それでは、Let’s study!

てつお :今回の先生は、ジュンテンドーの黒木さんです。
     何を教えていただけるんでしょうか。
黒木先生:タマネギを植える時期を迎えましたので、タマネギ作りを勉強しましょう。
てつお :お!タマネギ。植え付け期間ってどれくらいなんですか。
黒木先生:10月下旬から11月下旬です。おすすめのタマネギの苗を用意しました。
     早生のソニック、中生のOP黄、中晩生のネオアース、そして、晩生の
     ケルタマです。
 
黒木先生:植え付けは、1種類ではなく、収穫時期が違う品種を一緒に植えることで、
     おいしいタマネギが長い期間楽しめますよ。これをリレー栽培って言います!
     今回は、早生のソニックと中生のOP黄を植えてみましょう。
てつお :苗を選ぶときのポイントを教えて下さい!
 
黒木先生:そうですね。ほっそり伸び伸びした元気な苗を選んでください。
     大きすぎるものは、トウが立つ原因になりますし、小さすぎる苗は、
     生育不良の原因になります。トウが立つと、タマネギは花が咲いて小ぶりに
     なり、硬くなって味が落ちてしまうんです。
てつお :なるほど~。
 
タマネギは露地栽培がおすすめ!畑に、石灰や肥料などを混ぜて土づくりをした後、
土の乾燥や雑草を防ぐため、マルチシートを張りましょう。

てつお :どんなふうに植えたら良いですか。
黒木先生:緑のところまで植えないようにしてもらって、植え付けましょう。
てつお :へぇ。緑の部分?
黒木先生:だいたい根本から2㎝くらいですかね。

てつお委員長も植えてみましょう!上手にできますかね?
 
てつお:こんな感じ!?
黒木先生:はい。OKで~す。…(笑)あれ、倒れちゃった。
てつお :先生、ごめんなさい。しっかり立つくらいまで植える?

黒木先生:はい。OKです。ポイントは、穴を掘って、根をしっかり入れ、
     両サイドの土で押さえることです。

そして、しゃがんでの作業は大変ということで、
てつお委員長のために、先生がフィールドカートを用意
してくれました。作業がスムーズになったみたいですね。


 

てつお :植え付け終了しました。
黒木先生:この後、水やりをしますが、ハイポネクスさんのリキダスを水で希釈して、
     水まきをします。
てつお :なるほど~。リキダス、元気出そうですもんね。
黒木先生:植物の活力剤です。
 

てつお :収穫はいつ頃になりそうですか?
黒木先生:来年5月から6月の上旬です。
てつお :来春~。新玉ですね。楽しみです~!
黒木先生:ぜひ、収穫に来てください。
てつお :最後に先生からひとことお願いします。
黒木先生:はい。ジュンテンドーでは、タマネギの苗を早生から晩生まで取り揃えて
     おります。今人気急上昇中のケルタマもありますよ!!
     ぜひ、ご来店ください。県内ジュンテンドー各店でお待ちしていま~す!!

ジュンテンドー 光店 
電話0833-74-0070
住所 光市浅江4-1-7-3
営業時間 午前7時30分~午後7時30分

下関コンベンション協会

続いては、下関市彦島にある、畑水産にやって来ました。
今回勉強するのは本場下関のふぐです!
それでは、Let’s study!

てつお:さあ今回の先生は、畑水産の畑 栄次 社長です。よろしくお願いします。
先生 :よろしくお願いします。ありがとうございます。

てつお:先生、さっそくですけど、こちらにあるのはふぐの水槽ですか?
先生 :そうでございます。
てつお:すご!活きがすごいいいですね。しかも丸々と大きく!

先生 :よく肥えてるでしょ。
てつお:いや~、おいしそう!

先生 :ふく小屋下関HATA(エイチエーティー)は、お昼に気軽に来てもらえる
    のがコンセプトで、このように、ふぐを見て、食べて、ふく食を体験できる
    施設なんです。ふぐを食べるというと、どうしても夜に行くというイメージ
    になるんですけど、気軽にふぐで観光をしてもらってですね、下関で本物の
    フグを“お昼から”堪能してもらえたらと思っております。
てつお:そうなんですね。気軽にいただけるということなんですけど、こうやって
    ふぐを加工するところも見られてふぐのエンターテインメント!
    楽しめちゃいますね。

先生 :ありがとうございます。
てつお:いや~、でも先生!こうやって見てたらお腹空いてきた。食べたい!
先生 :わかりました。でも、その前に、てつお委員長。
    下関が水揚げ量で日本一の3つの食材ってなんだかわかりますか?
てつお:わかりますよ~!まずはもちろん、ふぐ!!そして、あんこう、そしてくじら!
先生 :正解です!実は、今日(11月4日)から、
    下関「三つの日本一 ふく・くじら・あんこう祭り」が開催されているんです。
てつお:すごい今日から!?どんなイベントなんですか?
先生 :はい。下関市内のおよそ140の対象店舗で、「ふく」「くじら」「あんこう」
    「瓦そば」や、お土産を食べて、写真や感想をインスタグラムで投稿したり、
    下関観光コンベンション協会のホームページ、葉書などを送ると、
    抽選で豪華宅配便が当たります。
    ふく小屋下関HATAも対象店舗ですので、ぜひ、ふぐ料理を食べて、
    イベントに参加してください。

ふぐのフルコースをご用意いたしました。

コース(昼のみ営業)
6名様~ 3日前から要予約

・にこごり
・ふぐ刺し
・焼きふぐ
・ふぐねぎタルタル
・ふぐからあげ
・ふぐ雑炊


先生:その中でも一押しは、下関南風泊名物の焼きふぐと、ふぐねぎタルタルで
   ございます。こちらはチキン南蛮のようなイメージで、タルタルはピクルス
   の代わりに安岡ネギを使っております。

てつお:ふぐねぎタルタルいただきます。
    身がふっくら、これ言われないと、ふぐって分からないくらい肉肉しいかも~。
先生 :ありがとうございます。

てつお:おいし~!ふぐっていうと、ちょっと大人がいただく食べ物っていう
    イメージなんですけど、これだと小っちゃいお子さんも食べれちゃう!
先生 :そうなんでございます。

    てつお委員長~!!それだけじゃないんです!イベント初日の、
    今日午後3時30分頃からは、下関市の竹崎公園で、鯨あばら肉のグリル、
    下関はりはり鍋や、長門くじら鍋が、各200食無料でふるまわれます。
    さらに、午後4時30分からは、100食無料のふぐとあんこうの唐揚げの
    ふるまいもありますよ。

てつお:それでは、最後に、先生からひとことお願いします。
先生 :はい。今日11月4日から、三つの日本一 ふく・くじら・あんこうの祭りを
    開催しております。この機会に、下関市内の対象店舗に行ってイベントに
    ご参加ください。ふく小屋下関HATAも対象店舗です。
    ぜひ、おいしいふぐ料理をお楽しみください。

てつお:今日はどうもありがとうございました。
先生 :ありがとうございました。

三つの日本一 ふく・くじら・あんこう祭り
11月4日~2024年2月12日
https://shimonoseki-fka.jp

ふく小屋下関HATA(畑水産)
電話 083-266-0030
住所 下関市彦島西山町5-9-5

フレッシュ青果

てつお:続いては山口市にあるフレッシュ青果 山口営業所にやってきました。
    新鮮な野菜を届けてくれるお仕事について勉強します!
    それでは Let’s study!

てつお :今回の先生はフレッシュ青果山口営業所の徳田さんです。
     よろしくお願いします。
徳田先生:よろしくお願いします。

てつお :先生、まずはフレッシュ青果について教えてください。
徳田先生:はい。フレッシュ青果は九州全県をはじめ、山口や岡山、関西、東海、関東
     など全国に19営業所を展開し、飲食店やホテル、病院、学校などのお客様に
     野菜や果物を卸している会社です。
     今後もさらに全国で展開していく予定なんですよ。
てつお :すごい。山口県だけでなく全国に展開されているんですね。
徳田先生:はい。なので全国の市場で新鮮な野菜や果物を買い付けて、こちらにある
     冷蔵庫の中で保管しています。
てつお :こちら冷蔵庫になっているんですね。
徳田先生:では、行ってみましょう。

てつお:すごい。どんな感じなんだろう…。わ!すごい広いですね~。

てつお :先生すごく中広いですけど、冷蔵庫なんですね。息も白いですもん。
     ほんとに。そしてたくさんのお野菜たち、ありますね。
徳田先生:はい。野菜や果物をベストな状態に保って新鮮なうちにお届けする
     ためにはこの冷蔵庫は欠かせないんですよ。

てつお :なるほど。この寒さでてつおのフレッシュさもキープされてる気がする~。
     でもこのお野菜たち、どんなふうにお客様に届けているんですか。
徳田先生:はい。今ちょうど営業マンが作業をしているので、ご紹介しますね。
てつお :お願いします。

徳田先生:今、こちらではお客様から注文いただいた商品の商品チェック
     をしております。
てつお :みなさんすごい機敏に作業されてますよね。そして、お野菜たくさん
     ありますね。
徳田先生:そうですね。

てつお :うん。見た感じ、少ない注文からでもいいんですか?
徳田先生:そうです。レモン1個からでも注文承っております。

徳田先生:こうやって注文された商品の個数など間違いがないか確認したら、
     トラックに積み込んでそれぞれのお客様のもとへ配達していきます。

徳田先生:商品をお客様のもとに配達したら野菜のメニュー提案や季節の珍しい
     野菜の紹介もしているんですよ。

てつお :なるほど。商品を届けるだけでなく、提案までされているんですね。
     すごい。これだと、お客さんとの絆も深まりますよね。
     ところで徳田さんも含め、営業マンの皆さんのこのお仕事のやりがい
     って何なんですか。

徳田先生:弊社では各営業マンの評価をしっかり出来るように、営業のみ昇給を
     年に2回設けております。頑張っている社員に出来るだけ還元できる
     仕組み作りを会社全体で整えていますので社員にも満足してもらっています。
てつお :すごい。年に2回の昇給!?これはお仕事のやりがいありますよね。
     先ほども作業風景ちょっと拝見しましたけど、みなさん活き活きと
     お仕事されてましたもんね。
徳田先生:そうですね。
てつお :すごい。てつおもね、この教えて先生3年目ですけど、1円もギャラ…‥‥

てつお :おさらいです。
●フレッシュ青果では、全国展開で新鮮な青果を届けている
●頑張りをしっかり評価してもらえる職場
ということがよくわかりました。

てつお :それでは最後に先生からひとことお願いします。
徳田先生:はい。フレッシュ青果は新鮮な野菜はもちろん「食に関する情報」なども
     一緒に届けています。そしてこれからさらに全国展開を進め、どんどん成長
     していきます。若い社員も多く活躍していて楽しい職場ですので、
     興味のある方、ぜひ一緒に働きましょう。
てつお :きょうはどうもありがとうございました。
徳田先生:ありがとうございました。

▽フレッシュ青果 山口営業所
住所 山口市鋳銭司団地北1127-13
電話 083-985-0770