教えて先生!LIFE UP学園

の教えて先生!LIFE UP学園

教えて!「スシロー」「やまぐち農業労働力確保推進協議会」

スシロー

てつお:こんにちは!LIFE UP学園 学級委員長、宮部てつおです。
    今回は、山口市にある、回転すし スシロー 山口神田店にやってきました。
    おいしいおすしが、お得に味わえちゃうそうです!
    それでは、Let’s study!


今回の先生
スシロー 山口神田店 店長
梶谷祐介(かじやゆうすけ)さん

てつお:先生、おいしいおすしを楽しみに来ました。
先生 :ありがとうございます。スシローでは、1984年の回転すし創業以来、
    「うまいすしを、腹一杯。うまいすしで、心も一杯。」という企業理念のもと、
    うまさに徹底的にこだわったおすしをご提供しております。
    そして、現在、お得なおすしを取り揃えたフェアを開催中です。

<スシローSUPERお得祭 [第三弾] 最終得技!本鮪中とろ100円!>
2024年8月21日(水)~9月1日(日)開催
※販売予定総数が完売次第終了。
※仕入状況により、販売を中断/中止または販売数が前後する場合があります。
※1日の販売数に限りがあります。
※一部商品のお持ち帰り注文は、当日予約のみとなっている場合があります。

てつお:お~!おいしいお寿司がお得に味わえるのは嬉しいですよね。
    その中でも、おすすめってありますか?
先生 :はい。おすすめは、全店税込み100円でご提供する「本鮪中とろ」です。


●本鮪中とろ 100円
※期間:2024年8月21日(水)~9月1日(日)
※販売予定総数596万食、完売次第終了。
※仕入状況により、販売を中断/中止または販売数が前後する場合があります。
※1日の販売数に限りがあります。
※お皿の種類が異なる場合があります。

てつお:すごい。本鮪!しかも中とろで100円なんですね。
先生 :はい。こちらの本鮪の中とろは、脂と赤身のバランスが良く、
    口の中でとろけだす脂とまぐろの旨み、香りをお楽しみいただけます!
    スシローこだわりの本鮪の中とろを「お腹一杯」お得な価格でお楽しみください!
てつお:いや、もう、見た目がおいしそうですよね。では、いただきま~す。

てつお:う~~~~ん!おいしい!!
    ほんとにとろける。しかも、旨みもすごいですね。

てつお:先生!続いて、3貫盛りが3皿もあるんですけど。
先生 :はい、こちらは、1皿で3つの味わいが楽しめる
    「チーズマヨ炙り3貫盛り」、「アボカド3貫盛り」、そして「貝3貫食べ比べ」です。
    「チーズマヨ炙り3貫盛り」は、えび、サーモン、ベビーほたてにマヨチーズをのせ、
    提供直前に炙ることで、とろけるチーズにマヨのコク、香ばしさがたまらないおすしです。


●チーズマヨ炙り3貫盛り 180円~
※店舗によって価格が異なります。各店舗の価格はアプリ・ホームページでご確認いただけます。
※期間: 2024年8月21日(水)~9月1日(日)
※販売予定総数60万食、完売次第終了。
※仕入状況により、販売を中断/中止または販売数が前後する場合があります。
※1日の販売数に限りがあります。
※盛り合わせ内容:えび・サーモン・ベビーほたて

てつお:では、サーモンのチーズマヨ炙り、いただきます。
    う~ん!香ばしい香りが、いいですね~。
    しかも、このチーズの濃厚さとサーモンの脂がよく合ってる~。
    これはね、小さいお子さんはもちろんなんですけど、
    大人も、お酒に合いますね!おいしい!
先生 :こちらの「アボカド3貫盛り」は、ひと手間加えた創作すしの食べ比べです。


●アボカド3貫盛り 200円~
※店舗によって価格が異なります。各店舗の価格はアプリ・ホームページでご確認いただけます。
※期間:2024年8月21日(水)~9月1日(日)
※販売予定総数112万食、完売次第終了。
※仕入状況により、販売を中断/中止または販売数が前後する場合があります。
※1日の販売数に限りがあります。
※盛り合わせ内容:えび・サーモン・生ハム

先生 :では、ここで問題です!
てつお:お!急に来た!!
先生 :このアボカド3貫盛りの中に、スシローの創作すし、人気NO.1 があります。
    それは、どれでしょう?正解したら、お召し上がりください。
てつお:お~!先生、優しい。
    これ、てつお知っとるし、そもそも、スシローさんが元祖のやつでしょ?
先生 :そうです。
てつお:ほら!ちょっと興奮しちゃったよ。めっちゃ声大きくなっちゃった、今。ね!
先生 :そうです。
てつお:知っちょる~。いいですか?
先生 :はい。
てつお:もう、だってね~、もう言ったらさあ、お寿司が、私だよってこっち見てる。
    むしろ、正解わかるよね?って、このお寿司が言ってんの。
    ほら、ね。知ってますよ。いいですか?じゃあ言って。
先生 :はい。
てつお:えびアボカド!
先生 :正解です。
てつお:イエス!

先生 :こちら、ふっくら食感のえびは、
    食べやすいように加工の際に尻尾の殻まで1つ1つ丁寧に取っています。
    サーモンは、鮮度・色味にこだわり、旨みを引き出す加工をしました。
    生ハムは柔らかく、赤身と脂身のバランスが良い素材に、
    お寿司に合うよう塩味を抑え、しっとりとした食感に仕上げています。
    こだわりの詰まったネタに、フレッシュアボカド、スライスオニオン、
    マヨソースをトッピングしました。
てつお:では、正解したので、えびアボカドいただきま~す。あむ。う~ん!
    えびぷりっぷり。で、アボカドがトロッとして合いますね。
    えびアボカドって、ほんとお寿司屋さんでいろいろ見ますけど、
    元祖はスシローさんですからね、ほんとに!おいしい!間違いありません!

 

そして、3種類の貝の多彩なおいしさを食べ比べできる1皿「貝3貫食べ比べ」が登場!
煮ほたては、素材の旨みを生かしたふっくら食感に。
赤貝は、加工にこだわり、旨みを逃がさず鮮度をキープ。
生のタイラギは貝の旨み、磯の香りを存分に楽しめます。貝好きにはたまらない逸品ですね!


●貝3貫食べ比べ 360円~
※店舗によって価格が異なります。各店舗の価格はアプリ・ホームページでご確認いただけます。
※期間:2024年8月21日(水)~9月1日(日)
※販売予定総数29万食、完売次第終了。
※仕入状況により、販売を中断/中止または販売数が前後する場合があります。
※1日の販売数に限りがあります。
※盛り合わせ内容:煮ほたて、赤貝、タイラギ貝
※お持ち帰り不可

てつお:先生、本鮪の中とろに、3貫盛り!ほんと、おいしくて最高です!
先生 :ありがとうございます。
    ですが、スシローではフェアの商品だけでなく、
    こだわりの期間限定の商品もございます。
    それが、こちら!「漬けうに包み」です。


●漬けうに包み 120円~
※店舗によって価格が異なります。各店舗の価格はアプリ・ホームページでご確認いただけます。
※期間:2024年8月21日(水)~ 9月16日(月・祝)
※販売予定総数494万食、完売次第終了。
※仕入状況により、販売を中断/中止または販売数が前後する場合があります。
※1日の販売数に限りがあります。
※お持ち帰り不可

てつお:すごい!贅沢ですね。
先生 :ありがとうございます。ぜひ、お召し上がりください。
てつお:では!あむ。う~ん!おいひい!おいしい!
    もう、口に入れた瞬間うにの香りが広がりますね。
    しかもこのうにのトロッとした食感が最高ですよ。おいしい!
先生 :こちらは、スシローのバイヤーが自信をもって仕入れたうにで、
    漬けにすることで、醤油の香り、うにの濃厚な旨みをご賞味いただけます。

てつお:ん?先生、こちらは?(蓋を開ける)あ!すごいいい香り~!
    しかも、これ、ラーメンですよね?
先生 :はい。こちらは、東京・千葉の人気店に監修いただいた「真鯛ラーメン」です。
    真鯛のアラから丁寧に取っただしを使っていて、表面を香ばしく、
    中はレアに炙った鯛と、燻製風に仕上げたチャーシューをトッピングしています。


●真鯛ラーメン 460円~
※店舗によって価格が異なります。各店舗の価格はアプリ・ホームページでご確認いただけます。
※期間: 2024年8月21日(水)~ 9月1日(日)
※販売予定総数27万食、完売次第終了。
※仕入状況により、販売を中断/中止または販売数が前後する場合があります。
※1日の販売数に限りがあります。
※お持ち帰り不可

てつお:では、いただきま~す。ちょっと、スープから。うん!おいしい!
    すごく透き通ったスープなんですけど、アラの出汁がしっかり効いてます。
    しかも、ゆずの皮が入ってるので、さわやか~。おいしい。
    では、真鯛も、いただきま~す。うん!トッピングの真鯛もふわふわで、
    皮目が脂を含んでいるので食べ応えがありますよ。おいしい。
    先生、これね、回転すしのお店ですけど、
    ラーメンを食べに来るだけでもいいくらいですね!
先生 :ありがとうございます。

 

さらに、「おいしく、ぞくぞく、わくわく。」をコンセプトに、
おすしを食べた後でもおいしく食べられるスイーツを開発するスシローカフェ部から、
「シャリシャリ氷のプリン風パフェ」も。
まろやかなプリンの味わいですが、後味はさっぱり。
夏にピッタリ、スッと食べられる新感覚スイーツです。ぜひ、味わってみてくださいね。


●シャリシャリ氷のプリン風パフェ 300円~
※店舗によって価格が異なります。各店舗の価格はアプリ・ホームページでご確認いただけます。
※期間: 2024年8月21日(水)~ 9月16日(月・祝)
※販売予定総数42万食、完売次第終了。
※仕入状況により、販売を中断/中止または販売数が前後する場合があります。
※1日の販売数に限りがあります。
※お持ち帰り不可

 

てつお:それでは、最後に先生からひとことお願いします。
先生 :はい。夏休みの最後もスシローで!お得なおすしを取り揃えたフェアを開催中です。
    全店100円の本鮪中とろや、
    1皿で3つの味わいが楽しめる3貫盛りをご用意しております。
    また、期間限定のおすしやサイドメニューもご用意しておりますので、
    スシローにぜひお越しください。お待ちしております。

てつお:はい、今日はどうもありがとうございました。
先生 :ありがとうございました。

◆スシロー 山口神田店
電話  :083-933-1131
住所  :山口市神田町8-12
営業時間:平 日…午前11時~午後11時
     土日祝…午前10時30分~午111時
※ラストオーダーは閉店時間の30分前となります。

やまぐち農業労働力確保推進協議会

てつお:続いては、農業に対する新しい取り組みについて勉強します。
    それでは、Let’s study!

てつお:すごーい!海の近くにこんな農園があるんですね。

 

工藤さん:すごいでしょ。数年前まで、ここは田んぼだったんですよ。
てつお :そうなんですね。ところで、こちらの農園の方ですか?
工藤さん:はい。私は「とのみ観光農園」の工藤です。
     防府市で新規就農をして、ぶどうやブルーベリー、イチジクを栽培しています。
てつお :こちらブルーベリーですよね?え~、おいしそう!

工藤さん:どうぞ食べてみてください。
てつお :う~ん!あまっ!しかも香りがすごくいいですね。
     農業はお一人でされているんですか?
工藤さん:はい、最初は大変でした。
     ここにあるブルーベリーなどの収穫作業は1粒1粒を手作業で収穫するため、
     多くの人手が必要なんです。
     しかも農作物なので、短期間に一気に収穫する必要があるんです。
     でも、今は農福連携事業を使ってだいぶ助かっています。

 

工藤さん:本当に外作業で暑い中、
     福祉事業所の利用者さんや付き添いの職員さんが笑顔で働いている姿を見て、
     感謝の思いと農福連携に取り組んで本当に良かったと感じています。
てつお :そうなんですね。ところで農福連携ってどんなことなんですか?
工藤さん:そうですね、農福連携については、
     JA山口中央会というところが私たち農家に指導してくれているので、
     そこに行ってみてください。新しい試みをされていますよ。
てつお :お!それでは、行ってきま~す。

てつお:ここからの先生は、JA山口中央会の日髙さんです。
先生 :よろしくお願いします。

てつお:先生、先ほど、とのみ観光農園さんから、
    こちらで農業に対する新しい取り組みがあると伺ってきたんですが。
先生 :はい。実は山口県の農家は高齢化が進み、
    担い手や労働力の不足により農地の維持や継続が難しくなってきています。
    そこで、JA山口中央会では4年前に「アグポン」というアルバイトにより
    農家に労働力を提供するという取り組みを始めました。

先生 :ただどうしても少人数のアルバイトで農家さんの繁忙期を
    短期間お手伝いしてもらうというスタイルなので、たくさんの人数がいるような
    例えば玉ねぎやブルーベリーを一気に収穫するというときには
    やっぱり人手不足になります。そこで私たちが始めた取組みが農福連携です。
    てつお委員長は、農福連携という言葉をご存知ですか?
てつお:さきほど、伺ったんですけど、なんなんですか?
先生 :全国的にも農業の分野に福祉の力を借りようという流れが起きています。
    それが、農福連携です。
    そこで今年の3月に「あぐぷく」というサイトを立上げ、
    労働力が不足している農家と福祉事業所を連携する仕組みを作りました。

先生 :基本的には、手伝っていただきたい農作業を農家さんが登録して、
    手伝えそうな作業を福祉事業所が応募するという仕組みです。
    ただ、福祉事業所も農業ってどんなことをするんだろうと思っているし、
    農家さんもどんな作業なら手伝ってもらえるのだろうということがまだ手探り状態なので、
    丁寧にサイトの中で「動画マニュアル」を作ったりして、
    福祉事業所の方も農家の方もわかりやすくなるよう工夫して紹介しています。

てつお:それでは、最後に先生からひとことお願いします。
先生 :はい。農業の労働力不足を解消するため、
    アグポンのほかに、新たに、農福連携マッチングサイト「あぐぷく」を立ち上げています。
    まずは、JA山口中央会がこのような取り組みを行っていることを知って、
    たくさんの福祉事業所に登録いただき、農業と福祉の連携が今後進むよう
    「あぐぷく」を使っていただきたいと思います。ぜひ、ご利用ください。
てつお:はい、今日はどうもありがとうございました。
先生 :ありがとうございました。

◆とのみ観光農園
電話:090-6580-7333
住所:防府市富海479-2
◆農福連携マッチングサイトは 【あぐぷく】で検索!