の教えて先生!LIFE UP学園
教えて!「ヘイ」「山口グランドホテル」
ヘイ
今回はお店のデジタル化をまるっと支援するサービスSTORES(ストアーズ)について学びました。
STORESはお店のデジタル化をサポートしている会社で、大きく分けて3つサービスがあります。
1つ目、ネットショップが簡単に作れる
STORESというサービス。
2つ目が、お店キャッシュレス決済を対応する
STORES決済。
そして3つ目がお店のネット予約を管理できる
STORES予約。
この3つのサービスでお店のデジタル化をサポートしているんです。
実際に、STORESでネットショップを作った、
山口市矢原にある「Sai Coffee Roastery」で勉強してきました。
店長の齋藤さんがSTORESを選んだ理由は、
デザインがおしゃれだったからだそうです。
齋藤さんが好きなコーヒー店のオンラインショップを見たときに、
「このオシャレなデザインはなんだろうと」気になったものが、ストアーズでした。
実際にやってみると簡単に作ることができ、それからずっと使っているそうです。
さらにデザインも自分ででき、店の写真も反映しやすく、
自分で更新するのも簡単なところも魅力だそうです。
コロナ渦で中々お店に来られないお客さんが増え、売り上げが激減した時期にもこのSTORESが、
Sai Coffee Roasteryとお客さんを繋ぎました。
ネットショップのおかげで来店できないお客さんが美味しいコーヒー豆を購入できました。
これは大好評。
さらに、インスタグラムとネットショップがリンクしているため、
今までのお客さん以外に全国から注文が入るようになって、
新たな顧客獲得までできるようになったとのことです。
ネットショップをやってみたい方はSTORES
美味しいコーヒーを飲みたい方はSai Coffee Roasteryを検索してみてください。
山口グランドホテル
続いて、山口グランドホテルのレストランで行われている面白い企画の紹介です。
山口グランドホテル内のレストランでは、感染症対策のため、体温測定や消毒、
密にならないよう席を半分に減らしています。
また飛沫防止のアクリル板や椅子やテーブルの消毒も徹底しています。
そして、4月30日まで『コロナにカツ!』第2弾として、
各レストランで、カツにちなんだメニューを期間限定で提供しています。
今回はてつお委員長に、各レストランの料理長より料理に関する問題を出題!
見事正解するとおいしい料理が食べられます!
第1問目は
日本料理「雅」からは牛かつ巻膳について
Q巻き寿司に使っている肉の部位は?
①サーロイン ②バラ肉 ③ヒレ肉
★ヒント
一番やわらかい部位だそうです。
正解は『③ヒレ肉』でした!
つづいて、第2問目は
レストラン「アゼィリア」からカツレツボロネーゼパスタについて
Qカツレツボロネーゼパスタを作るうえで一番気を使っていることは?
正解は『麺をゆでるタイミング』
2つの料理を組み合わせているため、
パスタのゆであがりとカツが揚がるタイミングをあわせることが大事なんだそうです。
つづいて、第3問目は
中国料理「隨園」の豚ロースマーボーチャーハンについて
Q料理に使っている辛い調味料は?
①ラー油 ②山椒油 ③チョコレート
正解は『②山椒油』でした!
そして最終問題は
居酒屋「呑ん太」の喝!!DONカレーについてです。
Q喝!!DONカレーのご飯の量は?
①300g ②400g
★ヒント
呑ん太は、若いサラリーマンのお客さんが多いのでボリュームがあります!
正解は『②400g』でした。
山口グランドホテルでは、新型コロナウイルスに負けないよう、
面白い企画をご用意して、皆様をお待ちしております。
ボリューム満点で、リーズナブルそしてホテルクォリティーのおいしいお料理を
ご用意してお待ちしております。
期間限定メニューは、4月30日金曜日まで、
山口グランドホテルの各レストランでご提供しています。
ぜひみなさん食べてみてくださいね!
◆山口グランドホテル
住所:山口市小郡黄金町1-1
電話:083-972-7777
HP:https://ygh.co.jp/