教えて先生!LIFE UP学園

の教えて先生!LIFE UP学園

教えて!「スシロー」「大丸下関店TAKADA COFFEE」

スシロー

てつお:こんにちは!LIFEUP学園 学級委員長 宮部てつおです。
    さあ今回は、スシロー宇部恩田店にやってきました。
    現在スシローでは、回転すしをはじめて、
    創業40周年フェアを開催中ということなんです。
    さっそく勉強していきましょう!それでは、Let’s Study!


今回の先生 スシロー宇部恩田店 店長
大西 陵仁さん

てつお:先生!スシローは回転すしをはじめて、創業40周年なんですね!
先 生:はい。その40周年を記念して様々な楽しいフェアを展開してまいります。
    今回は、現在お召し上がりいただけるお得な商品をたくさんご紹介させてください。
てつお:うれしい!でもお得な商品ってどんなものがあるんですか?
先 生:はい。まずはこちらの「匠の海鮮巻き重ね」です。


●匠の海鮮巻き重ね 260円
※1日の販売数に限りがあります。
※お持ち帰り不可

先 生:すしネタを巻く場所にもこだわり、食べるたびに味が変わります。
    味わえるネタはなんと13種類なんです。
てつお:ほんとにたくさんのネタが入っていて豪華ですよね!
先 生:では召し上がっていただく前にクイズを出したいと思います。
てつお:お!きた!頑張ろう!
先 生:こちらの海鮮巻きに入っている具材をあててください。
    半分以上答えられたら、どうぞ!お召し上がりください!

13種類の具材が入っているので、7つ答えられたらオッケーです。
てつお委員長わかるかな?

先 生:この真ん中の黄色い細長いやつが、たぶん家庭でも見たことあるような。
てつお:え?どれですか?
先 生:このたまごの上に・・・
てつお:あ、これ?先生優しい!知ってるこれ!

先生、ヒントがおもわず答えになっていますよ。
さあ、てつお委員長、回答をどうぞ!

てつお:書きました!ではいきます。じゃん!
    きゅうり、たまご、サーモン、イカ、はまち、エビ、
    うなぎ、マグロ、かんぴょう、たくあん!どや!

先 生:はい。では正解は、まぐろ、ねぎまぐろ、たくあん、サーモン、いか、活〆はまち、
    たまご、えび、えびおぼろ、うなぎ、きゅうり、中具、かんぴょうです。
てつお:じゃあこれ全部、入ってたってことだ!
先 生:はい。入ってます!
てつお:お!うれしい!
先 生:では正解ですので、どうぞお召し上がりください!
てつお:ありがとうございます。
    ではいただきま~す。あむ!うん!おいしい!
    これひとつひとつのネタが、とってもおっきいですね。
    ほんと先生おっしゃっていたみたいに食べる場所によって味が変わる!

てつお:続いて先生、たくさんお寿司がでてきましたが。
先 生:はい。こちらは、今月から登場した秋の季節限定のお寿司となります。


●サーモンいくら軍艦 260円
●さんま焦がし醤油 180円
●さんま 180円
●かつお 120円
●麻婆揚げなすにぎり 120円
※お持ち帰り不可
※販売期間:10月4日~ ※1日の販売数に限りがあります。

てつお:すごい!おすしで秋を感じることができるなんて!てつおびっくり!
    あはははは。
    確かに、これさんまですよね!さんまとかはね、秋らしいなって思いますけど。
先 生:では、お好きなものをどうぞ!
てつお:いいですか!じゃあてつおは、今言ったみたいに、さんまとかつおで。
    いただきます。

さんまは生姜とねぎがトッピングされているので、
さっぱりとお楽しみいただける秋の味覚です。


●さんま 180円
※販売期間:10月4日~ ※1日の販売数に限りがあります。

てつお:ではさんまから!う~ん、おいしい!脂がとってものってますね!
    しかも青魚なので、ちょっと匂うかなって思ったんですけど、
    全然そんなことない!もうさんまの香りしかしない、おいしい!

続いて、一本釣りされた、国産天然のかつお。
濃厚な赤身の旨みを一番お手頃な黄皿でご堪能いただけます。


●かつお 120円
※販売期間:10月4日~ ※1日の販売数に限りがあります。

てつお:続いてかつおです。あむ。うん!おいしい!これもかつおの香りがすごい!
    おいしい、ちょっとこのクオリティーはね、すごいと思う、先生!
先 生:(コクッ)※うなずく
てつお:なにも言ってくれなかった!
先 生:あ、すいません。
てつお:あはははは。
先 生:てつお委員長!続いては、
    サイドメニューからラーメンを食べていただこうと思います。
てつお:すごい!ラーメン!?まあ、何度もね、スシローさんお邪魔してますけど、
    ラーメンって初めてですよね。
先 生:実はスシローでは、2014年からラーメンの販売を開始し、
    累計80種類以上のラーメンを開発してきました。
    現在は、日本全国にある有名店に監修いただいたラーメンを販売しており、
    有名店の監修の味をスシローでも食べられると、ご好評いただいております。
てつお:すごい!数々のラーメンを販売されてきたんですね!
    で、今回はどんなラーメンなんですか?
先 生:はい。しじみ塩ラーメンとしじみ醤油ラーメンです。
    東京の超人気店「宍道湖しじみ中華蕎麦 琥珀」とコラボし、
    しじみの旨みがたっぷりと入ったラーメンとなっています。


●しじみ塩ラーメン
●しじみ醤油ラーメン
490円
販売期間10月4日~10月29日
※(塩)販売予定総数90万食、完売次第終了
※(醤油)販売予定総数74万食、完売次第終了
※1日の販売数には限りがあります。
※お持ち帰り不可。
※スシローで販売する商品は宍道湖産のしじみを使用しておりません。

てつお:うん、しじみとってもおいしいですもんね!
    ではいただいていいですか?
先 生:はい。ではここでラーメンをかけてクイズを出したいと思います。
てつお:お!
先 生:はい。日本の代表的なしじみは3種類生息しています。
    1つがマシジミ、2つ目がヤマトシジミ、3つ目がセタシジミです。
    この島根県宍道湖に生息するシジミは何シジミでしょうか?
てつお:お!これ知っとるわ!
    美味しんぼで勉強しました!あはははは。
    ヤマトシジミ!
先 生:正解です。
てつお:やったー!

では、正解したので、しじみ塩ラーメンをどうぞ!


●しじみ塩ラーメン 490円
販売期間10月4日~10月29日
※(塩)販売予定総数90万食、完売次第終了
※1日の販売数には限りがあります。
※お持ち帰り不可。
※スシローで販売する商品は宍道湖産のしじみを使用しておりません。

てつお:これちょっとスープからいいかな。ちょっといただきますね!
    わー!ラーメンじゃけど、ちゃんとしじみを感じる!おいしいですね、スープ!
    まってこれ自分スープだけでも当分行ける!

続いて麺も!!

てつお:うん!おいしい!麺がもっちもちなんですね!
    あのスープを良く吸って、とってもおいしいです、これ!
先 生:では、最後にスイーツをどうぞ!
    こちら「ショコラバナナのアイスブリュレ」と
    「カカオ農園のトロピカルショコラパフェ」です。


●ショコラバナナのアイスブリュレ 350円
販売期間:10月4日~10月29日
※販売予定総数40万食、完売次第終了
※1日の販売数に限りがあります。
※お持ち帰り不可。

●カカオ農園のトロピカルショコラパフェ 450円
販売期間:10月4日~10月29日
※販売予定総数44万食、完売次第終了
※1日の販売数に限りがあります。
※お持ち帰り不可。

コロンビアに本拠地を置く有名チョコブランド
「カカオハンターズ」のチョコレートを使用しています。
アイスブリュレは、バナナピューレをたっぷりと使用したバナナムースと
アイスチョコブリュレの相性が抜群です。
トロピカルショコラパフェは、
チョコムースやチョコアイス、ココナッツアイスやトロピカルフルーツを入れ、
コロンビアにあるカカオ農園をイメージしたパフェとなっています。
では、お好きな方をどうぞ!

てつお:お!いいですか。じゃあてつおは、トロピカルをいただきます!
    これフルーツもたっぷりですよね。では!うん!おいしい!
    あのフルーツに負けない、このチョコレートの香り、おいしい!

てつお:先生!お寿司に、ラーメンにスイーツ、スシローのお得な商品、満喫できました。
先 生:ありがとうございます。

≪今回のおさらい≫
●スシローは、回転すしをはじめて創業40周年を記念し、様々な楽しいフェアを展開している!

てつお:それでは、最後に先生から一言お願いします。
先 生:はい。スシローは、お客様に支えていただき、
    回転すし事業を開始してから40周年を迎えることができました。
    うまくて、お得なおすしをこれからもたくさんご提供してまいりますので、
    ぜひお近くのスシローにお越しください。
てつお:はい。今日はどうもありがとうございました。
先 生:ありがとうございました。

◆スシロー 宇部恩田店
電 話 :0836-37-2310
住 所 :宇部市恩田町5-2-7
営業時間:平日  午前11時~午後11時
     土日祝 午前10時30分~午後11時
※ラストオーダーは閉店時間30分前となります。

大丸下関店TAKADA COFFEE

続いては、大丸下関店にやってきました。
新しくオープンした、カフェについて勉強します。
それでは、Let’s study!

今回の先生は、大丸下関店の八幡賢司さんです。

てつお:先生、今回は何を教えていただけるんでしょうか?
先生 :はい。大丸下関店に8月にオープンした、こちらのTAKADA COFFEEです。
    こだわりのコーヒーと絶品スイーツについて、しっかり勉強してきてください。

てつお:ここからの先生は、TAKADA COFFEEの藤原潤さんです。
    よろしくお願いします。
先生 :よろしくお願いします。
てつお:先生、さっそくですが、こちらは、どんなお店なんですか?
先生 :はい。TAKADA COFFEEは、1987年に下関で創業した自家焙煎珈琲専門店です。
    バイヤーが厳選したコーヒー豆を、
    独自の技術で焙煎したこだわりのコーヒーとスイーツをお楽しみいただけます。

てつお:お!こだわりのコーヒー、気になります!!
先生 :はい。では、おすすめのコーヒーとケーキのセットをご用意いたしますね。

■珈琲屋のチーズケーキ ケーキセット 1,430円

先生:こちらが、コーヒーとチーズケーキのセットでございます。
   本日は、コーヒーは、創業当初からのハウスブレンドでご用意させていただきました。
   どうぞ、お召し上がりください。

てつお:はい。では、まずコーヒーから。いただきま~す。
    ん!すごい香りがいいですよね。あと、すっきりとした飲み口で。
    あ!おいし~い。もう、飲んだ後も、口の中すっきりするので、
    これはほんとに何杯でもいけそうですね。うん!
    さあ、そして先生。チーズケーキもいただいていいですか?

先生 :はい。ありがとうございます。こちらの珈琲屋のチーズケーキは濃厚で、
    とろっとした食感で、一度食べたら忘れられない味に仕上がっております。
てつお:うん。これもう、見ただけでもしっとり感伝わりますよね。
    いただきま~す。う~ん!チーズもとっても濃厚なんですけど、
    爽やかなチーズの香りが口の中に広がります。
    後味も、チーズがしっかり残りますね。
    ここにですよ!このコーヒー。いや~、合う!!
    おいしい。すごい。コーヒー飲むと一気にまた口の中がね、すっきりしますね。

■珈琲屋のモンブラン ケーキセット 1,485円

先生 :こちらの珈琲屋のモンブランもおすすめでございます。
    中にチョコレートのガナッシュと、
    外にサツマイモのペーストでご用意しておりますので、是非、お楽しみください。
てつお:はい。ん!モンブランのクリームがすごくしっとりしてる。
    で、中のチョコレートとものすごく合いますね。
先生 :ありがとうございます。

てつお:先生、さらにこのおいしさを引き立ててくれるのが、この空間。
    白を基調として、とても上品で、くつろげますよね。
先生 :はい。ありがとうございます。
    「ホッ」とする癒しの空間のお手伝いをできたらと思っております。
    こちらの食器類も、1つ1つ、職人がハンドメイドで、
    商品のデザインから開発をして丹精込めて作り上げているんです。
    ガラスや陶器の美しさも感じながら
    カフェタイムを楽しんでいただけたらと思います。

それでは、最後に先生からひとことお願いします。

先生:シンプルでゆったりとした時が流れるTAKADA COFFEE大丸下関店で、
   普段頑張っている自分へのご褒美に、
   大切な方やお友達との非日常的な時間を楽しみください。

てつお:はい。今日はどうもありがとうございました。
先生 :ありがとうございました。

大丸下関店に是非お立ち寄りください!

◆TAKADA COFFEE大丸下関店
住所  :下関市竹崎町4-4-10 大丸下関店1F
営業時間:午前10時~午後7時
     カフェクローズ 午後6時
     ラストオーダー 午後5時30分
https://www.takadacoffee.com/