THANKSキャラバンで巡る19市町
<1月> 山口市ウィーク:16日(月)~21日(土)
月曜
16日 Jチャンやまぐち
【中継】狐の足あと
山口市ウィークのスタートは、湯田温泉の観光交流拠点施設「狐の 足あと」から清水春名アナウンサーが生中継!
ゲストの伊藤市長に街の魅力をプレゼンして頂きます。
道の駅は市内5カ所と萩市と並んで県内最多。
あの有名スポットは今年100周年を迎えるそうです!
お楽しみに!
火曜
17日 Jチャンやまぐち
【中継】徳地総合支所
2005年の新山口市誕生以降、役場だった「総合支所」の整備が 進められています。去年11月にオープンした徳地総合支所を 中継でご紹介。防災拠点としての機能も備えているほか、 診療所も設置されていて地域に欠かせない施設となっています。
徳地地域で活躍する「地域おこし協力隊」も登場し
サウナ文化をPRします!
【特集】街のリハビリ室 ベッタ
去年12月にオープンした「まちのリハビリ室 ベッタ」
健康と食を掛け合わせてサポートするリハビリサロンです。
代表の山田朋子さんは脱サラし念願の店をオープン。
健康寿命を延ばすこと、そして地域の居場所作りにも一役買いたいと 意気込んでいます。
水曜
18日 Jチャンやまぐち
【山口雑学 へぇ~ そうなんじゃあ】しっちょる鍋
山口市の地域の素材を生かそうと、合併して新しい山口市が 出来た時に生まれた「しっちょる鍋」をご存知でしょうか?
まさに知る人ぞ知る鍋ですが、今一度注目を集めようと 策を練る人たちがいます。いったどんな鍋なんでしょうか?
【まちぐる】山口市仁保地域
山口市ウィークの「まちをぐるぐる」は、山口市仁保の前編。
津山リポーターが、仁保に来たら外せない絶品!ソフトクリームを味わったり、仁保の古刹で行われる、ユニークな精進料理教室を見学したりしました。
お楽しみに!
木曜
19日 Jチャンやまぐち
【やまグル】
ヴォルペビアンカ 自家製ベーコンピザ
山口市湯田温泉にあるチーズとピザのお店
「ヴォルぺ ビアンカ」を訪ねました。
お店で燻製した香り高いベーコンを使ってピザを作ってもらったり 県外の工房から取り寄せているチーズもおいしくいただきました。
【エコの声】リサイクルプラザ
山口市民が分別できていない資源ゴミ、なんだかわかりますか?
ゴミ減量や分別の徹底を目指し活動する「やまぐちエコ倶楽部」。 制服リユース、おもちゃの病院、リサイクルアイデア講座など多岐にわたる活動を取材しました。
金曜
20日 Jチャンやまぐち
【中継】道の駅きらら阿知須
春のリニューアルに向けて改装工事の真っ最中「道の駅きららあじす」から生中継!仮店舗での営業となっていますが、地元の特産品がズラリと並んでいます。
今月9日、一足先にオープンしたレストラン「創食也 然り」では、 リニューアルに合わせ、新たなメニューも登場しています!
【ググっと瀬戸内】
冬のスイーツ 阿東徳佐のアップルパイ
徳佐りんごの農園主が営む「林檎の樹らら」では、 リンゴ本来の味を大切にアップルパイを作っています。
口に入れた瞬間広がる芳醇な香りとリンゴの自然な甘み。
「ただ甘いだけじゃないアップルパイ」はどんな味?
土曜
21日 どき生らいぶ
【どき生らいぶ】
山瀬理恵子のぶーち Holiday Cooking
『山のうなぎ』とも呼ばれる「徳地やまのいも」を使った 簡単レシピを紹介します。
とろろにして食べると、まるでマシュマロのような口溶け。 短冊にしてサクサクの食感も楽しめます。
これからの受験シーズンに向け、夜食にぴったりなレシピです!