のやまぐち百景
#11 ふく 皿の上の職人技
下関では河豚(ふぐ)のことを幸福の福にかけて「ふく」と呼びます。
明治21年、当時の総理大臣伊藤博文がふく食の解禁を命じました。
最初にふく料理を出すことを許されたのが老舗料亭春帆楼。
食通を唸らせる ふく刺し。
春帆楼でその薄造りの技を今に受け継いでいるのは岡野直嗣さん。
この道26年の料理人です。
下関では河豚(ふぐ)のことを幸福の福にかけて「ふく」と呼びます。
明治21年、当時の総理大臣伊藤博文がふく食の解禁を命じました。
最初にふく料理を出すことを許されたのが老舗料亭春帆楼。
食通を唸らせる ふく刺し。
春帆楼でその薄造りの技を今に受け継いでいるのは岡野直嗣さん。
この道26年の料理人です。