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10月30日(木)のYOU!どきっ

山瀬さんちのりっこ食堂

≪旬食材の骨付き肉スープ≫


【材料】5~6人分
・水  1.5リットル
・骨付き肉 10本
・玉ネギ/サツマイモ/ゴボウ 各1個
・レンコン 150g
・トマト  2個
・セロリ  1本
・サフラン ひとつかみ
・グリーンルイボス 1袋
・ショウガ/ニンニク 各2片
・ローズマリー 2枝
・リンゴ酢  大さじ1
・味わいだし 大さじ4
・月桂樹/ネギ(青い部分)/塩/黒コショウ  適量

【作り方】
①玉ネギ、ネギをざく切りにする。ゴボウは皮ごと輪切り、
 レンコン・サツマイモ・トマトは皮ごと一口大にカットする。
 セロリは葉がついた部分は半分にカットし、茎はスライスする。
 ニンニクは皮をとってつぶし、ショウガは皮ごとスライスする。
②鍋に骨付き肉と①、月桂樹、グリーンルイボス、
 サフラン、リンゴ酢を入れ、水を注いで火にかける。
③沸騰したら中弱火にし、味わいだしを溶かし入れ、
 アクを取り、水を足しながら1時間以上煮込む。
④塩、黒コショウで味を調え、最後にローズマリーの葉を刻んで入れる。