のYOU!どきっ
2月6日(木)のYOU!どきっ
【みんなのふるさと】
ショーケースはSNS さかな場HeyHey・山口市
サラリーマンをしながら、副業として魚料理を提供する出張サービスを始めた南山恭兵さん。
「自宅で新鮮でおいしい魚を食べて欲しい」という思いが強くなり、脱サラし本業にした。
やっていくうちに「魚も買いたい」というお客さんが増え、
魚と惣菜を提供する現在の販売形態になった。
魚の目利きや、捌く技術は市場や魚屋でアルバイトをしたり、
YouTubeで勉強したりして身につけた。
営業日の早朝に萩、防府の市場で魚を仕入れている。
一度食べたら好きになってもらえるような、おいしい旬の魚を仕入れている。
一般的な魚屋さんと違い、ショーケースを持たず、SNSに商品を載せ注文を受けている。
小規模だからこそ、毎日仕入れたばかりの新鮮な魚を販売できるのが自慢だと語る。
朝9時から10時頃にその日に仕入れた魚や惣菜のメニューをInstagramやFacebookで発信。
魚や惣菜の写真も投稿している
Instagramやfacebook、電話で注文を受けている。
また、定期購入者用のグループがあり、山口市、防府市、下松市、周南市へ出向いて販売している。
出来るだけ新鮮な状態で魚を提供するため、刺身の作り置きはしない。
刺身など生ものだけでなく、焼く、煮る、揚げるなど一手間加えるだけで完成する惣菜も人気。
作りたての温かいものを食べてもらうため、最後のひと手間は注文が入ってから行うこともある。
▼問い合わせ先
さかな場Hey Hey
TEL:070-8325-0318
インスタグラム @sakanaba_hey_hey