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2月8日(木)のYOU!どきっ

山瀬理恵子のぶーちholidayCooking

≪絶品!冬野菜のクリーム煮≫

〇材料(3~4人分)
・鶏もも肉         1枚
・白菜           150g
・チンゲン菜        1株
・ブロッコリー       4房
・豆乳           300cc
・バター          50g
・片栗粉          大さじ1.5
・シュレッドチーズ     適量
・塩 黒コショウ ナツメグ 適量

〇作り方
①鶏もも肉を一口大に切り、塩・黒コショウで下味をつけておく。
②白菜、チンゲン菜は葉と茎に分け、葉はザク切に、茎は細かくカットする。
 ブロッコリーは房と茎に分け、房は2~3等分に、茎は薄切りにする。


③フライパンにバターを熱し、鶏もも肉と野菜の茎や芯の固い部分を入れ
 適量の塩を入れてじっくりと弱火で炒めて食材の甘みを出す。


④ ③にブロッコリーの房を入れ、全体的に火が入ったら、
  残りの野菜の葉を入れてサッと炒め豆乳を注ぎ、
  温まったら片栗粉でとろみをつける。


⑤シュレッドチーズを加え、塩、黒コショウ、ナツメグで味を整えたら完成!

【みんなのふるさと】プチラボベーカリー 

美祢市 JR美祢駅近くにあるプチラボベーカリー。
元々郵便局として建てられ、呉服屋として歴史を刻んできた築 約100年のレトロな建物で
2019年5月にオープンした。

店主は内藤加奈さん。
自宅工房でパン教室と製造・販売を行っていたが、
当時は空き家だったその建物と出会い、一目惚れ。
すぐに持ち主と交渉。家族や友人とリノベーションし店を開いた。
1階がパン屋、2階はカフェ。

内藤加奈さんがはじめてパンを焼いたのは、子供が3歳頃のこと。
嬉しそうに両手でかかえて頬張ってくれた。
その姿を見てとてもうれしくしあわせな気持ちになった。
それがパン作りの始まり。パン作りは独学で勉強。図書館に通ったという。


ずらりと並ぶパンはすべて手作りで80種類以上。
季節を感じられるパン屋でありたいと願っている。


女性スタッフ16人が交代でパン作りをサポートしている。

◆プチラボベーカリー
住所  :美祢市大嶺町東分3405-3
営業時間:Bakery 11:00〜16:00
     café  11:00〜14:00
定休日 :土・日・祝日(不定休あり)
TEL   :0837-52-9236

ランチプレート(冬季:グラタンorキッシュ)
季節によって内容が変わります
1,540円