のYOU!どきっ
4月24日(木)のYOU!どきっ
山瀬理恵子のぶ~ちHoliday Cooking
〈レバーの炊き込みご飯〉
【材料】(2人分)
米 1合
鶏レバー 150g
桜海老 大さじ2
グリーンピース 5さや
にんにく 生姜 各1片
(調味料)
醤油・ポン酢・みりん 各大さじ1
塩 適量
木の芽 お好みで
【作り方】
〈下準備〉
・米は研いで、ザルにあげておく
・鶏レバーは脂肪部分を取り除き、一口大に切る
水で洗い流し、塩を振って下味をつけておく
・グリーンピースはさやから実を外す
・にんにくはスライス 生姜は千切り
①炊飯器に 材料全てと調味料を加えたのち
白米のメモリ1.5のところまで水を入れる
②早炊き(おいそぎ)コースで炊飯スタート!
〈アスパラガスの肉巻き〉
【材料】(2人分)
アスパラガス 4本
豚バラ肉 4枚
大葉 5枚
梅干し 2つ
(調味料)
醤油・みりん・砂糖・酒 各大さじ1
【作り方】
〈下準備〉
・アスパラガスの根元の部分をピーラーでむく
(ハカマは栄養があるので取らない)
→塩をいれた熱湯でサッとゆでる
①まな板に豚肉を広げ、その上にアスパラガスを斜めに置いて
豚肉をしっかりまいていく
②まきあげたら、全体に片栗粉をまぶす
※肉のうまみを閉じ込めカリっと焼くため
③フライパンに油をひき
巻き終わりを下にして全体をこんがり焼く。
④味料・梅肉・手でちぎった大葉をフライパンに加え
サッと火を入れとろみをつける