YOU!どきっ

のYOU!どきっ

4月24日(木)のYOU!どきっ

山瀬理恵子のぶ~ちHoliday Cooking

〈レバーの炊き込みご飯〉
【材料】(2人分)
米         1合
鶏レバー      150g
桜海老       大さじ2
グリーンピース   5さや
にんにく 生姜      各1片
(調味料)
醤油・ポン酢・みりん  各大さじ1
塩    適量
木の芽 お好みで

【作り方】
〈下準備〉
・米は研いで、ザルにあげておく
・鶏レバーは脂肪部分を取り除き、一口大に切る
 水で洗い流し、塩を振って下味をつけておく
・グリーンピースはさやから実を外す
・にんにくはスライス 生姜は千切り

①炊飯器に 材料全てと調味料を加えたのち
 白米のメモリ1.5のところまで水を入れる
②早炊き(おいそぎ)コースで炊飯スタート!

 

〈アスパラガスの肉巻き〉
【材料】(2人分)
アスパラガス  4本
豚バラ肉    4枚
大葉      5枚
梅干し     2つ
(調味料)
醤油・みりん・砂糖・酒 各大さじ1

【作り方】
〈下準備〉
・アスパラガスの根元の部分をピーラーでむく
 (ハカマは栄養があるので取らない)
 →塩をいれた熱湯でサッとゆでる

①まな板に豚肉を広げ、その上にアスパラガスを斜めに置いて
 豚肉をしっかりまいていく
②まきあげたら、全体に片栗粉をまぶす
 ※肉のうまみを閉じ込めカリっと焼くため
③フライパンに油をひき
 巻き終わりを下にして全体をこんがり焼く。
④味料・梅肉・手でちぎった大葉をフライパンに加え
 サッと火を入れとろみをつける