のYOU!どきっ
5月30日(木)のYOU!どきっ
【山瀬理恵子のぶーちholiday Cooking】
≪酢っきり‼涼やか水晶鶏≫
【材料】(2人分)
・鶏の胸肉 1枚
(鶏の下味調味料)
・ハチミツ、酒 各小さじ1
・塩 小さじ1/2
★ニンニクレモンだれ
・新玉ネギ(みじん切り) 1/4個
・酢、レモンの搾り汁、オリーブオイル 各大さじ1
・醤油、ハチミツ 各小さじ1
・塩 小さじ1/2
・ニンニク(すりおろし) 少々
★ショウガ梅だれ
・梅干し(果肉を包丁でたたく) 2個
・大葉(葉を包丁でたたく) 3枚
・水、オリーブオイル 各大さじ1
・酢、ハチミツ、味噌 各小さじ1
・ショウガ(すりおろし) 少々
【作り方】
① 鶏の胸肉をそぎ切りしてボウルに入れ、
ハチミツ・酒・塩を入れ、揉み込んで5分ほどおく。
② 全体に片栗粉をまぶす。
③ 1ℓの水に小さじ1/2の塩を入れて沸騰させ、鶏の胸肉を1枚ずつ丁寧に入れ、
弱火で3分茹でる。
④ 鶏肉を氷水に取る。
⑤ タレの材料をそれぞれ混ぜ合わせて、鶏の胸肉を半分ずつ和える。
⑥ 器に盛り、あればニンニクレモンだれはレモンのスライスやハーブ、
ショウガ梅だれはミョウガや木の芽などを飾る。
【みんなのふるさと】
アメリカンなこだわりバーガー店(グランドチーフ・岩国市)
2013年、岩国市尾津町にハンバーガー店「グランドチーフ」がオープン。
近くには米軍岩国基地があり、米兵やその家族がよく訪れる。
オーナーシェフの白木隆さんは若い頃に世界中を旅した。
レトロなアメリカ文化が好きで、
シルバーのキャンピングトレーラーを改装してキッチンにした。
店の名前「グランドチーフ」はインデアンの大酋長という意味。
〇バンズとベーカリー
バンズは最初、
大正時代から続く老舗のパン屋「ムーラン(岩国製パン)」に作ってもらっていたが、
あるときムーランが廃業することになった。
そこで白木さんは、急遽弟子入りしてパン作りを学ぶことにした。
しかし、すぐに習得できるものではなく困り果てていたところ、
職人歴50年のムーランのパン職人がバンズ作りを手伝ってくれることになった。
自宅を改装しバンズの自家製造が可能になると、
バンズだけでなく地元で愛されてきたムーランの味自体を復活させてほしい
という声が寄せられるようになった。
そこでムーランの味を引き継いだパン屋「グランドチーフベーカリー」を開業した。
「グランドチーフ」のバンズは焼きたての自家製バンズを使用し、その日のうちに使い切る。
現在はムーランの職人は引退していて、
白木さん夫婦2人でバンズとパン作りを行なっている。
〇こだわりのパティ
パティはアメリカ産の黒毛和種アンガスビーフの塊を冷凍は一切しない
生肉のまま真空パックの状態で輸入している。
下処理を丁寧にした肉を、粗挽きのミンチにし、ひとつずつパティに成形している。
◆問い合わせ先
【グランドチーフ】
住所:岩国市尾津町2-10-22
年中無休
【グランドチーフ ベーカリー】
住所 :岩国市岩国2-5-32
TEL :0827-28-0181
定休日:日曜日・月曜日