のYOU!どきっ
7月18日(木)のYOU!どきっ
山瀬理恵子のぶーちholidayCooking
≪無角和牛と夏野菜のソテー≫
【材料】2~3人前
・スイートコーン 1本
・ズッキーニ 1/2本
・ニンニク 2片
・牛肉(無角和牛) 300g
・柑橘果汁 適量
・塩 適量
・黒コショウ 適量
【作り方】
①牛肉を一口大にカットし、塩と黒胡椒で下味をつける
②スイートコーンは包丁で粒を取り、ズッキーニとニンニクは薄くスライスする
③フライパンにオリーブオイルを入れ、温まる前にニンニクを入れる
④ズッキーニとスイートコーンを入れてしんなりするまで炒める
⑤野菜がしんなりしたら肉を入れて炒める
⑥最後に柑橘系の果汁を入れる
≪剣先イカと夏野菜のアヒージョ≫
【材料】2~3人前
・イカ 2杯
・枝豆 100g
・ミニトマト 8個
・ニンニク 2~3片
・パセリ 適量
・塩 適量
【作り方】
①ニンニクは粗みじん切り、イカは下処理後に輪切りにする
②フライパンにオリーブオイルを入れてニンニクを火にかける
③ニンニクがふつふつしたら枝豆を皮ごと炒める
④トマトを入れ、塩を軽くふって火を通す
⑤枝豆に火が通ったらイカを入れる
⑥最後にパセリをいれる
みんなのふるさと
「瀬戸内海を一望する絶景カフェ ガーデンカフェ リバージュ」(周防大島町)
2020年6月6日オープン。
周防大島の南側の瀬戸内海や四国の山々が一望できる絶景の高台に位置し、
「海と花による癒し」がコンセプト。
客席は開放的で全席屋外の空間で楽しむことができる。
「リバージュ」はフランス語で海岸。
Googleのストリートビューで周防大島の南側で景色のいい所を探し、現地を訪問。
海の見える景色の素晴らしさと温暖であることが移住の決め手になった。
5年半の歳月をかけて毎週末山口市から夫婦二人で通い、
山を切り開き、建物と庭をセルフビルドした。
夫の憲治さんは建築士。
メニューは手作りのもの、有機栽培の野菜にこだわり、
自分たちがおいしいと思えるものを出す。
ベーコンや周防大島特産のみかんを使ったジュースも自家製。
●営業期間・日時
3月〜11月の土・日・月・祝日のみ
土・日・祝日:11時〜17時(月は16時30分まで)
●おすすめメニュー 料金
・ランチの玉手箱 A
スペアリブ(大島産オレンジ&ハニー&オニオンの特製ソース)
¥2,000(ドリンク別)
・ランチの玉手箱 B
高森牛レアステーキ薄切り
¥2,100(ドリンク別)
・ベーコンカスクートセット
自家製ベーコンに特製オレンジソース
¥1,100(ドリンク付)
・スペシャリティーコーヒー
有機栽培の特別なコーヒーをフレンチプレスで
¥ 700
・フレッシュオレンジジュース
旬の大島みかんを手搾り
¥700
◆ガーデンカフェ リバージュ
住所:周防大島町平野10308-1
TEL :0820-80-4155