のYOU!どきっ
8月29日(木)のYOU!どきっ
山瀬理恵子のぶーちHoliday Cooking
『混ぜるだけ!腸活サラダ』
【材料】
もち麦 50g
生わかめ 50g
蒸し大豆 50g
オクラ 3本
(調味料)
醤油・オリーブ油 各大さじ1
レモン果汁・塩 適量
【下ごしらえ・準備】
①もち麦は熱湯で約15分茹で、好みの固さに仕上がったらザルにあげる。
流水でぬめりを落とし、水気を切っておく。
②オクラは板ずりし、流水で洗った後 輪切りにする。
【準備】
①ボウルに茹でたもち麦、一口大にカットした生わかめ、
蒸し大豆、輪切りのオクラを入れ、調味料で味付けをする。
【みんなのふるさと】2時間だけの砂の芸術作品 サンドアート in 光
瀬戸内海国立公園 虹ケ浜海岸は
白砂青松の海岸が2.3kmにわたって続く遠浅の海水浴場。
「日本の渚百選」「快水浴場百選」「日本の名松100選」など
数多くの選定を受けている。
先人たちの努力で風光明媚な海岸を残してきた。
ここでは干潮時に干潟が2時間ほど出現する。
その干潟を利用し、子どもから大人までが一緒になって砂を素材とした作品をつくり、
出来栄えを競う『サンドアート in光』が8月21日に開催された。
1990年から始まり今年(2024年)で32回目。
子ども、中学生、大人、ファミリーの4つの部門があり全17チーム、約170人が参加した。
地元の浅江小学校6年生と浅江中学校の児童生徒たちは毎年参加。
干潮になる午後3時50分。
前後90分間に思い思いの作品を作った。
限られた時間の中で、一生懸命作った作品が満ち潮とともに跡形もなく消えてしまう。
このことから、自然の大きな営みの中で、私たちは生きているのだということを実感する。
◆浅江コミュニティセンター
電話:0833-72-1438