yabの日記
日本一の給食を目指して 周防大島の味を全国に
給食といえば、みなさんはどんな思い出がありますか?
山口県ではチキンチキンごぼうが人気メニューですよね★
兵庫県の小学校に通っていた私は鶏のレモン煮が大好きな献立で
家でも再現してほしいと母にお願いしていました
余った牛乳やデザートをジャンケンで取り合ったり
きな粉揚げパンのように味付きのパンが嬉しかったりと
給食の思い出は尽きません
実は12月7日(土)・8日(日)の2日間
日本一の給食をかけた大会が東京で開催されます
大会名は“全国学校給食甲子園”
今年は山口県から12年ぶりに決勝に進むチームがあります
大島学校給食センターの栄養教諭 平原 みゆきさんと
調理員 酒井 秀子さんのお二人です
写真(左)平原さん (中央)今崎 (右)酒井さん
決勝では周防大島の食材をふんだんに使ったメニューが披露されます
1時間以内に6食分作り、片付けも終わらせなければなりません
大島中学校の生徒も美味しそうに味わっていました
平原さんと酒井さんが本番に向けて練習する様子を
12月2日(月)のJチャンやまぐち(午後6時15分~5ch)
で紹介しますので、ぜひ、ご覧ください!