yabの日記

日本一の給食を目指して 周防大島の味を全国に

給食といえば、みなさんはどんな思い出がありますか

山口県ではチキンチキンごぼうが人気メニューですよね

兵庫県の小学校に通っていた私は鶏のレモン煮が大好きな献立で

家でも再現してほしいと母にお願いしていました

 余った牛乳デザートをジャンケンで取り合ったり

きな粉揚げパンのように味付きのパンが嬉しかったりと

給食の思い出は尽きません

 

実は12月7日(土)・8日(日)の2日間

日本一の給食をかけた大会が東京で開催されます

大会名は“全国学校給食甲子園”

 今年は山口県から12年ぶりに決勝に進むチームがあります

大島学校給食センターの栄養教諭 平原 みゆきさん

調理員 酒井 秀子さんのお二人です

  

 写真(左)平原さん (中央)今崎 (右)酒井さん

 

決勝では周防大島の食材ふんだんに使ったメニューが披露されます

1時間以内に6食分作り、片付けも終わらせなければなりません

 

 

大島中学校の生徒も美味しそうに味わっていました

 

 

平原さんと酒井さんが本番に向けて練習する様子を

12月2日(月)のJチャンやまぐち(午後6時15分~5ch)

で紹介しますので、ぜひ、ご覧ください