どき生らいぶ

のどき生らいぶ

8月21日のどき生らいぶ

◆どき生旬レシピ
 鶏めし風味のゴーヤチャンプル卵とじ

◆中継
 萩・昆虫城 夏の陣

◆みんなのレノファ

◆どき生百景
 琴崎八幡宮の風鈴まつり

どき生旬レシピ「鶏めし風味のゴーヤチャンプル卵とじ」

旬の食材を家庭で手軽においしく食べる「どき生旬レシピ」。
暑い夏の食卓に新たなレパートリーが欲しいえもとりえさんが、
ǹanohana(なのはな)高木シェフ直伝のアイデア料理にチャレンジ。

今回のオススメ食材は「原の鶏めし」でお馴染み、
原食品研究所の「鶏めしの具」です。

山口県内で育てられた親鶏と国産ゴボウを
たっぷり使い大分県日田の伝統の味付けで仕上げた逸品。

創作料理のプロ・高木シェフが考案したレシピは、
「鶏めし風味のゴーヤチャンプル卵とじ」。
えもとりえさんも絶賛の簡単おいしいアレンジレシピ。

ぜひ、ご家庭でお試しを!

『鶏めし風味のゴーヤチャンプル卵とじ』
材料(2人分)
・鶏めしの具…1/2袋(145g)
・トマト…1/2ヶ(ザク切り)
・豆腐…1/2丁
・ゴーヤ…1/2本
・卵…4個
・お好みの香味野菜…適宜
・塩…小さじ1
・ごま油…大さじ1

★レシピ★
① ゴーヤを3~4㎜にスライスし豆腐と塩を加えて混ぜてラップをして600Wで3分加熱。
② ①をざるで水を切ったあと器に戻し卵・鶏飯の具・トマトを混ぜてラップをかける。
③ ②を600Wで1分30秒加熱しレンジから取り出して混ぜる。同じ工程をもう1回繰り返す。

④ ③にごま油を加えて混ぜ、ラップを敷いた別の器に移し替えて包み込み600Wで1分加熱。
⑤ レンジから取り出して5分間置いて余熱で全体に熱を通す。
⑥ 形が崩れないように平らな器に移し替え、最後に香味野菜(大葉など)で彩りを添えて完成。

<取材協力>
◆「アルク 小郡店」
住所:山口市小郡下郷2273‐1
電話:083-973-0909

◆「nanohana」
住所:山口市湯田温泉3-3-4
電話:083-922-1312

※新型コロナウイルス感染症対策をしたうえでお出かけください。

どき生百景 宇部市「風鈴まつり」

山口の今しか見られない風景をお届けする「どき生百景」。
今回は、宇部市にある琴崎八幡宮で行われている風鈴まつりです。

境内では夏の暑さを凌ぎ、
涼を感じられるよう参道に風鈴を吊るし響かせる「風鈴まつり」が行われています。
2018(平成30)年に始まり、今回が4回目です。
神職や巫女が鳴らす鈴の音は邪気をはらい、
心身を浄めるといわれていることから風鈴まつりが始まりました。
コロナ禍、神社の果たすべき役割を考え、例年通り開催することとなりました。
風鈴の数は3,000個。太陽の位置や風の吹き方によって色彩や音色の表情が変わります。
色とりどりの風鈴のフォトジェニックな風景は話題を集め、
若い人も多く訪れます。

風鈴まつりは9月5日(日)まで開催されています。

◆問合せ先
住所:(琴崎八幡宮)宇部市上宇部大小路571
電話:0836-21-0008

映像はコチラ

アイリス星占い

1月 リモートを使った会話を楽しもう パープル
2月 柔軟剤をお花の香りにチェンジ イエロー
3月 懐かしい昭和歌謡曲を聴いてみよう アクア(水色)
4月 そうめんアレンジ料理に挑戦しよう ブルー
5月 好きな人へのアプローチは成功 レッド
6月 宿題や仕事を一気に片づけよう ホワイト
7月 いつもより出費が多くなりそう グリーン
8月 コツコツ努力が評価されるとき ピンク
9月 秋のトレンドをチェックしておこう ブラウン
10月 あなたの笑顔に癒されモテ運アップ オレンジ
11月 夏の疲れが体調に出やすいとき ブラック
12月 ポジティブなイメージで行動しよう ネイビー
ラッキー 5月 気になる人を思いっきり褒めちぎろう
アンラッキー 4月 トッピングをアレンジしてみるのが良さそう