のどき生らいぶ
8月21日のどき生らいぶ
◆どき生旬レシピ
鶏めし風味のゴーヤチャンプル卵とじ
◆中継
萩・昆虫城 夏の陣
◆みんなのレノファ
◆どき生百景
琴崎八幡宮の風鈴まつり
どき生旬レシピ「鶏めし風味のゴーヤチャンプル卵とじ」
旬の食材を家庭で手軽においしく食べる「どき生旬レシピ」。
暑い夏の食卓に新たなレパートリーが欲しいえもとりえさんが、
ǹanohana(なのはな)高木シェフ直伝のアイデア料理にチャレンジ。
今回のオススメ食材は「原の鶏めし」でお馴染み、
原食品研究所の「鶏めしの具」です。
山口県内で育てられた親鶏と国産ゴボウを
たっぷり使い大分県日田の伝統の味付けで仕上げた逸品。
創作料理のプロ・高木シェフが考案したレシピは、
「鶏めし風味のゴーヤチャンプル卵とじ」。
えもとりえさんも絶賛の簡単おいしいアレンジレシピ。
ぜひ、ご家庭でお試しを!
『鶏めし風味のゴーヤチャンプル卵とじ』
材料(2人分)
・鶏めしの具…1/2袋(145g)
・トマト…1/2ヶ(ザク切り)
・豆腐…1/2丁
・ゴーヤ…1/2本
・卵…4個
・お好みの香味野菜…適宜
・塩…小さじ1
・ごま油…大さじ1
★レシピ★
① ゴーヤを3~4㎜にスライスし豆腐と塩を加えて混ぜてラップをして600Wで3分加熱。
② ①をざるで水を切ったあと器に戻し卵・鶏飯の具・トマトを混ぜてラップをかける。
③ ②を600Wで1分30秒加熱しレンジから取り出して混ぜる。同じ工程をもう1回繰り返す。
④ ③にごま油を加えて混ぜ、ラップを敷いた別の器に移し替えて包み込み600Wで1分加熱。
⑤ レンジから取り出して5分間置いて余熱で全体に熱を通す。
⑥ 形が崩れないように平らな器に移し替え、最後に香味野菜(大葉など)で彩りを添えて完成。
<取材協力>
◆「アルク 小郡店」
住所:山口市小郡下郷2273‐1
電話:083-973-0909
◆「nanohana」
住所:山口市湯田温泉3-3-4
電話:083-922-1312
※新型コロナウイルス感染症対策をしたうえでお出かけください。
どき生百景 宇部市「風鈴まつり」
山口の今しか見られない風景をお届けする「どき生百景」。
今回は、宇部市にある琴崎八幡宮で行われている風鈴まつりです。
境内では夏の暑さを凌ぎ、
涼を感じられるよう参道に風鈴を吊るし響かせる「風鈴まつり」が行われています。
2018(平成30)年に始まり、今回が4回目です。
神職や巫女が鳴らす鈴の音は邪気をはらい、
心身を浄めるといわれていることから風鈴まつりが始まりました。
コロナ禍、神社の果たすべき役割を考え、例年通り開催することとなりました。
風鈴の数は3,000個。太陽の位置や風の吹き方によって色彩や音色の表情が変わります。
色とりどりの風鈴のフォトジェニックな風景は話題を集め、
若い人も多く訪れます。
風鈴まつりは9月5日(日)まで開催されています。
◆問合せ先
住所:(琴崎八幡宮)宇部市上宇部大小路571
電話:0836-21-0008
映像はコチラ
アイリス星占い
1月 | ◎ | リモートを使った会話を楽しもう | パープル |
---|---|---|---|
2月 | ○ | 柔軟剤をお花の香りにチェンジ | イエロー |
3月 | ○ | 懐かしい昭和歌謡曲を聴いてみよう | アクア(水色) |
4月 | △ | そうめんアレンジ料理に挑戦しよう | ブルー |
5月 | ◎ | 好きな人へのアプローチは成功 | レッド |
6月 | ○ | 宿題や仕事を一気に片づけよう | ホワイト |
7月 | △ | いつもより出費が多くなりそう | グリーン |
8月 | ○ | コツコツ努力が評価されるとき | ピンク |
9月 | ◎ | 秋のトレンドをチェックしておこう | ブラウン |
10月 | ◎ | あなたの笑顔に癒されモテ運アップ | オレンジ |
11月 | △ | 夏の疲れが体調に出やすいとき | ブラック |
12月 | △ | ポジティブなイメージで行動しよう | ネイビー |
ラッキー | 5月 | 気になる人を思いっきり褒めちぎろう |
---|---|---|
アンラッキー | 4月 | トッピングをアレンジしてみるのが良さそう |