どき生てれび

のどき生てれび

11月24日のどき生てれび

★お家で簡単!シェフレシピ「湯煎DE牡蠣」

★きょうも健康幸せマス「疲れ目 セルフケア」

◆どき生映画
 「ポリス・ストーリー REBORN」
  「日々是好日」

★みんなのレノファ
  「喜怒哀楽 今シーズン振り返り」

ゲスト:勝津正男さん 高木正人シェフ(コーナーゲスト)

 

湯せんDE牡蠣

今回は、山口市湯田温泉にある「na no ha na」のオーナーシェフ
高木正人さんが考案した、牡蠣のアレンジレシピをご紹介します。


湯せんDE牡蠣

◆材料(3~4人分)◆
牡蠣     200g(むき身10~15個)
みりん    大さじ2
酒      大さじ2
しょうゆ   大さじ2
しょうが     1片

◆作り方◆ 
(1)レンジ(500wで2分)で器に入れたみりんと酒を加熱して
 アルコール分を飛ばす。
(2)(1)にしょうゆとしょうがの皮を入れ冷ます。
(3)牡蠣のむき身を洗い、水分を拭き取ったらジップ付のバッグに入れ、(2)を入れる。
  できるだけバッグの空気は抜く。
(4)2.5リットル程の水を80℃にし、(3)を入れる。
 この際、火は止める。これで約15分放置。
(5)湯煎が終わったら氷水で冷まし、冷め切ったら千切りにしたしょうがとともに
 盛り付けて完成。(彩に大葉を添えても可)

【協力店舗】
★na no ha na
■住所:山口市湯田温泉3-3-4
■電話:083-922-1312

アイリス星占い

1月 イルミネーションを観に行こう ブラウン
2月 お風呂でのんびりリラックス オレンジ
3月 趣味の時間を大事に過ごそう ブラック
4月 アドバイスを素直に受け止めて ネイビー
5月 スポーツをして体を動かそう パープル
6月 スケジュールをたてて行動を イエロー
7月 夜のドライブで食事にツキあり アクア(水色)
8月 家族であったか鍋を囲んで ブルー
9月 嬉しいサプライズでミラクル レッド
10月

金運アップでラッキーな展開 グリーン
11月 優しい気遣いのある言葉を ピンク
12月 イベントに積極的に参加しよう レッド
ラッキー 1月 外出することにツキがありそう
アンラッキー 8月 つねにポジティブ思考で運気回復