のどき生てれび
8月26日のどき生てれび
- ◆これからが旬!サンマを使った和風パエリア
- ◆夏バテを吹き飛ばせ!夏野菜の薬膳料理
- ◆今週“やまぐち”で何があった!?
ゲスト : 勝津正男さん
サンマ 絶品アレンジ料理『さんまんま』
今回は、山口市湯田温泉にある「na no ha na」のオーナーシェフ高木正人シェフが考案した、サンマのアレンジレシピをご紹介します。
さんまんま
◆材料(4人分)
サンマ 2尾
アサリ 250g
水 600cc
米 2合
玉ねぎ 2分の1個
にんにく 2かけ
セロリ 2分の1本
まいたけ 100g
大根おろし 2分の1本
プチトマト 15個
唐辛子 適宜
三つ葉 適宜
もみのり 適宜
すだち 適宜
<調味料>
めんつゆ(2倍濃縮) 50cc
オリーブオイル 大さじ4
塩 小さじ2
◆作り方
(1)サンマを塩焼きにし、身とはらわたを分け、身を適当な大きさに切る。
(2)アサリをよく水洗いをし、600㏄の水で沸騰直前まで茹でて、めんつゆを加える。
(3)たまねぎ、にんにく、セロリをみじん切りにする。ミニトマトは半分に切り、まいたけは手でほぐす。
(4)フライパンにオリーブオイルを入れ、(3)を炒める。その後、はらわたを加えて炒め続ける。
(5)十分に炒めたら、(2)のだし汁を加えボールに移す。
(6)フライパンにオリーブオイルを入れて米を炒める。
(7)炒めた米に(5)を加え、サンマの身を乗せる。フライパンに蓋をしたら弱火で20分炊く。
(8)アサリの殻を外し、ミツバを3~4cmに切る。
(9)米が炊き上がったら、余分な水分を飛ばし焦げを作るため強火で30秒程度加熱し、(8)を加えて、再び蓋をし5分ほどむらす。
(10)仕上げに大根おろし、すだち、もみのり、唐辛子を乗せる。
◆協力店舗
★na no ha na
■住所:山口市湯田温泉3-3-4
■電話:083-922-1312
夏の薬膳料理
★薬膳料理教室 薬膳ハウス 金木犀
■HP:http://kinmokusei-y.com
かぼちゃくるみ粥
◆材料(4人分)
かぼちゃ 1/4
白米 1合
水 1800cc
(飾り用)
くるみ 8個
クコの実 20グラム
◆作り方
(1)土鍋に分量の白米、皮を剥いた1センチ角のかぼちゃを入れ強火→沸騰したら弱火で30分炊く
途中でかき混ぜながらかぼちゃをつぶす(※つぶすとかぼちゃ色のおかゆになるのでお好みで…)
(2)火をとめたら、蓋をしたまま30分蒸らす
(3)お粥を器に盛り、クルミ、クコの実を飾る
ズッキーニの肉詰め〜黒酢かつおジュレ〜
◆材料(2人分)
ズッキーニ 1本
豚ひき肉 160g
オリーブ 4個
ニンニク 1/2かけ
松の実 5g
醤油・塩 各小さじ1
黒酢 大さじ2
かつお出汁 100cc
きび砂糖 10g
日本酒 大さじ1
ゼラチン 1g
◆作り方
(1)ズッキーニを縦半分に切り中身をスプーンでくり抜く
<肉詰めのタネ作り>
(2)豚ひき肉に、松の実・オリーブ・ニンニク・ズッキーニの中身・塩・醤油を混ぜ合わせる(入れる食材は、みじん切り)
(3)(2)とズッキーニが離れないように、くり抜いたズッキーニの中に片栗粉をまぶし、はみ出しぎみに(2)を詰める
(4)耐熱皿に(3)を並べ190℃に予熱したオーブンで30分焼く(焼き時間は焼き色をみながら調整)
<ジュレ作り>
(5)鍋でかつお出汁を加熱し、醤油・日本酒・きび砂糖・黒酢を加え、きび砂糖が溶けるまでまぜる
(6)ゼラチンを加えバットに流しいれ冷蔵庫で冷やし固める(10~30分 固まり方をみながら調整)
(7)固まって冷やしたジュレをフォークでつぶす
(8)ズッキーニ・ジュレを盛りつけ、クコの実・パセリ・レモンで飾り付ける