どき生てれび

のどき生てれび

1月20日のどき生てれび

◆甘酒×けんちょう 絶品アレンジ ◆きょうも健康!幸せマス お家で簡単エクササイズ!〜スローステップ〜 ◆【中継】明治維新150年 萩でオープニングイベント開催 ◆今週“やまぐち”で何があった!? ゲスト:おに画作家 しの武さん


甘酒 × けんちょう 絶品アレンジ

いまブームの甘酒!
実は「調味料」としても万能なんです。
今回は「甘酒」を使った
「けんちょう」のアレンジレシピをご紹介します。

甘酒けんちょう

◆材料◆
・大根   1/4本
・にんじん 1/2本
・豆腐   1丁
・鶏肉   100g
・ごま油  大さじ1
・しょうゆ 大さじ3
・顆粒だし 小さじ1
・甘酒   380ml(2缶分)

◆作り方◆
(1)大根、にんじんをいちょう切りにする。
(2)鍋にごま油をひき、鶏肉を炒める。
(3)水切りした豆腐を手でちぎり入れ、炒める。
(4)大根、にんじんを加え炒める。
(5)しょうゆ、顆粒だし、甘酒を加え、材料が柔らかくなるまで煮る。