田中 亨の日記
ニュースの裏側
11月17日、ボージョレ・ヌーボーが解禁となりました。
Jチャンやまぐちでは、周南スタジオで私が実際にワインを飲ませていただきました。
ワインは飲み慣れていませんが、飲みやすくてスーッと喉を通った印象です。
一般的なワインは冷蔵庫で冷やすと、渋みや苦味が増すといわれています。
それに比べて、摘みたてのブドウから造られるボージョレ・ヌーボーは、もともと渋みが少ないのが特徴。
冷蔵庫で冷やすことで、よりフレッシュで飲みやすくなるとのこと。
そこで、放送が始まるまで、ボージョレ・ヌーボーを会社の冷蔵庫で冷やしておくことにしました。
こんな感じで・・・
「なぜ、ボトルごと冷やさないの?」という声が聞こえてきそう・・・
そう!ボトルごと冷やしていれば・・・放送開始30分ほど前に悲劇が起きました・・・
「さて、そろそろワインをスタジオにセッティングしようかな~」と冷蔵庫を開けると、ガシャン!ジャバ~
勢いよく冷蔵庫を開けすぎたのか、ワイングラスごと倒れ、冷蔵庫の中と床にボージョレ・ヌーボーを飲ませてしました・・・
これで終わればよかったものの、私のワイシャツにも・・・あぁああぁぁあぁ!
ちょうどお腹のあたりにドバっとかかっていました。(写真は放送が終わってから撮影したので、少し色が引いていますが、かかった直後は水色のワイシャツがワインレッドになっていました・・・)
もちろん?、ズボンにもばっちり?かかっていました・・・
幸い?ボージョレ・ヌーボーがかかったのは、ジャケットのボタンを閉めれば見えない位置だったので、放送ではわからなかったのではないでしょうか?
ニュースの裏側では、いろいろなことが起こっているのです。(今回は、ただの私の不注意ですが・・・)
浴びるほどに飲むとはこのことかなのか?いや、違うかっ
帰宅途中に立ち寄ったスーパーのレジの方に、驚かれたのは言うまでもありません。
あぁ・・・クリーニングでボージョレ・ヌーボーは落ちるだろうか?
もしかすると、このワイシャツとズボンはこれ以降、解禁とはならないかもしれません・・・